Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

Сегодня «Вымпел» нужнее, чем когда-либо

СЕКРЕТНОЕ подразделение, известное как группа «Вымпел», было создано 19 августа 1981 года. Легендарный советский разведчик, начальник нелегальной разведки КГБ СССР и отец-основатель «Вымпела» Юрий Иванович ДРОЗДОВ поделился некоторыми подробностями из истории группы.

— В СЕРЕДИНЕ 70-х был сформирован 8-й отдел Управления «С» — нелегальной разведки, который отслеживал всё, что касалось спецназа войск НАТО, и, естественно, готовил спецрезервистов из сотрудников КГБ. Конечно, они были профессионалами своего дела. Но во время взятия дворца Амина 27 декабря 1979 года, стоя на командном пункте и наблюдая за штурмом, я подумал о том, что надо создать для подобных операций специальное подразделение. Когда прилетели в Москву, я предложил идею Ю. В. Андропову. Но только 19 августа 1981 года после всестороннего взвешивания всех вопросов на закрытом заседании Совмина и Политбюро ЦК КПСС было принято решение о создании совершенно секретного отряда спецназначения для проведения операций за пределами СССР в «особый период».

— Как случилось, что вы, начальник нелегальной разведки, приняли участие в разработке плана штурма дворца Амина?

— Руководство КГБ отправило меня в декабре 1979 года «посмотреть, как живут и работают в Афганистане мои ребята». Только на месте я узнал о готовящейся операции по взятию дворца Тадж-Бек, резиденции Х. Амина. Министр иностранных дел Демократической Республики Афганистан к тому моменту захватил власть, устранив премьер-министра Н. Тараки, устроил репрессии и вёл за спиной Советского Союза переговоры с ЦРУ. Чёткого плана штурма не было. 24 декабря я впервые оказался в кабинете, где шло обсуждение будущей операции. Все присутствующие говорили о сложности овладения дворцом, о невозможности всё сделать внезапно. Я возразил и высказал своё мнение. Любая инициатива наказуема: о ней доложили в Москву, и исполнение поручили мне. Так я стал одним из руководителей операции «Шторм-333».

Для её подготовки как раз и пригодились разведчики-диверсанты. План дворца составили после проникновения туда моих сотрудников. Провели и разведку огневых точек вокруг Тадж-Бека — ночью подбирались к объекту, потом целый день там лежали в расщелинах и за двое суток изорвали в клочья маскировочный меховой костюм, ползая по камням.

Накануне штурма мы устроили приём для командования афганской бригады, охранявшей дворец. Приготовили плов, сотрудники КГБ привезли «Посольскую» водку, икру, рыбу, другие закуски. Из бригады охраны пришли 15 человек во главе с командиром и замполитом. Мы почти не пили — солдаты, которые нас обслуживали, подливали воду вместо водки. А гости пили и болтали — про систему охраны, расположение боевых точек, а афганский замполит даже шепнул мне, что Тараки был задушен по приказу Х. Амина…

Штурм дворца длился 43 минуты. В этом бою из 60 человек участников мы потеряли из спецподразделений КГБ пятерых убитыми. Многие из тех, кто участвовал в том штурме, потом и составили костяк подразделения «Вымпел».

— Первый командир отряда Эвальд Козлов, который тогда штурмовал дворец Амина, назвал своё подразделение термоядерной бомбой. Что он имел в виду?

— В «Вымпел» приглашали только специально отобранных добровольцев из числа разведчиков и контрразведчиков КГБ, офицеров Советской армии. Из 1000 человек оставались не более 12 кандидатов, из которых испытательный срок выдерживали лишь трое-четверо. 90% сотрудников знали иностранные языки, имели по 2–3 высших образования. Физическая подготовка была ежедневная и с большими нагрузками. Стрельба из всего, что стреляет. Вождение всего, что движется. Обучение минно-взрывному делу. Для «Вымпела» специально создавалось самое современное оружие, снаряжение для штурмовых операций. Изучалась методика выживания в экстремальных условиях, что называется, в натуральном виде: марш-броски через пустыню, ночёвки во льдах Арктики.

—Я слышал, что за ушедшими в запас сотрудниками «Вымпела» и охотились иностранные охранные агентства?

Пришедшие к власти новые люди не очень разбирались, что это за подразделение и для чего оно предназначено. Приходилось объяснять. Как-то один из ретивых начальников поручил группе охранять жилые дома от самозахвата отчаявшихся очередников. Я наотрез отказался, представив, как мои майоры, подполковники и полковники станут отбиваться от разъяренных женщин с детьми. Не для этого их столько лет учили.

Это было уже в те времена, когда власти не нужны были подобные специалисты за границей, и группу перепрофилировали на борьбу с терроризмом. В августе 91-го был получен приказ о взятии Белого дома. «Вымпел» тогда на штурм не пошёл — воевать против своего народа отказались все как один. В октябре 1993 года опять поступил приказ о взятии Белого дома. Приказ отряд выполнил: вымпеловцы просто вывели оттуда людей. Им не простили такого поведения. Отряд переподчинили МВД. 112 человек подали рапорты об отставке. Узнав о распаде «Вымпела», в Москву приехали представители крупнейшего в США агентства безопасности и предложили работу. Никто не уехал, не пошёл на службу к криминальным авторитетам: люди верили, что нужны своей стране. Сегодняшнее управление «Вымпел» участвовало в освобождении заложников в театральном центре на Дубровке, бесланских событиях, других операциях на Северном Кавказе.

— Юрий Иванович, президент Владимир Путин пообещал, что убийцы россиян в Ираке будут найдены и наказаны. Как вы считаете, надо ли снова стране иметь подразделение, которое будет выполнять особые спецзадания за границей?

— Применять сегодня оружие, которое истребляет всё человечество, нельзя. Судя по документам наших «партнёров», сделать войну безопасной можно только с помощью асов-диверсантов, которые могут выводить из строя объект, не вступая с ним в бой, уничтожать противника, делая его неспособным наносить удары. Сейчас тот «Вымпел», который изначально создавался, нужнее, чем когда-либо, я в этом твёрдо уверен.