некоммерческое партнёрство

Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

Возвращается на круги своя

В Русской православной церкви предлагают к 2008 году перенести памятник императору Николаю II из подмосковного села Тайнинское в центр столицы, на место памятника Карлу Марксу на Театральной площади.

"Было бы очень существенным шагом приурочить к 90-летию со дня расстрела царской семьи установку в столице памятника Николаю II - чтобы русский царь стоял в центре Москвы, а не где-то, как бы стесняясь", - сказал глава Издательского отдела Московского патриархата протоиерей Владимир Силовьев во вторник днем после молебна царственным мученикам у храма Всех Святых на Соколе.

Позже в беседе с корреспондентом отец Владимир высказал мнение, что нахождение в настоящее время в центре Москвы памятника Карлу Марксу - человеку, "которого уже почти никто не помнит ни у нас, ни в Германии", является, по меньшей мере, странным, и предложил "отдать" монумент в подарок родному городу автора "Капитала" - Триру.

Памятник императору Николаю II работы скульптора Вячеслава Клыкова был установлен в селе Тайнинское на месте царского путевого дворца в 2000 году, в дни канонизации царской семьи на Архиерейском Соборе Русской православной церкви.

Представитель Московского патриархата поддержал также идею переименования к 90-летию со дня расстрела царской семьи станции московского метро "Войковская", названной по имени одного из цареубийц, революционера Войкова, в "Петербургскую", а также переименования Ленинградского проспекта в Петербургский.

Возвращение исторических имен и отказ от названий советской эпохи, по его словам, будет означать дальнейшее избавление российского народа "от странной двойственности, сохраняющейся еще с советских времен".

"Удивительно, что еще остаются на карте нашей Родины имена цареубийц, а на карте столицы до сих пор сохраняется много названий, странных для нашего уха, но еще более странных для нашей души", - отметил отец Владимир.

В качестве особо абсурдного примера современных географических названий он привел наличие двух улиц под названием Безбожные в подмосковном городе Богородске, в советский период ставшем Ногинском и до сих пор не получившем свое прежнее имя.