некоммерческое партнёрство

Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

Дни памяти святых царственных страстотерпцев

 В ночь с 16 на 17 июля в екатеринбургском Храме-на-Крови, возведенном на месте убийства в 1918 году Царской Семьи, были совершены Всенощное бдение и Божественная Литургия. Службу, на которой собралось более 15 тыс. верующих, возглавили архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил. Все желающие не смогли попасть внутрь - поэтому службу слушали, расположившись на газонах и ступенях у храма.

За два дня до этого генеральный представитель Всероссийского Монархического Центра в Приволжско-Уральском округе, начальник Главного Управления Федерации Союза казаков РФ по Уралько-Приволжскому округу генерал-майор Г.П. Ковалёв, полковник Федерального Союза Казаков М.В.Сачев и другие представители ФСК возложили цветы на место захоронения большевистскими палачами останков святых царственных страстотерпцев.

Место убийства Царской Семьи - подвал дома Инженера Ипатьева - всегда, даже в советские годы, привлекало к себе внимание людей. Сюда возили официальные партийные делегации, а тайно и под покровом ночи к дому приходили православные верующие. Именно это внимание послужило к тому, что в 1977 году по рекомендации председателя КГБ Ю.В.Андропова ЦК КПСС принимает постановление о сносе дома, а Свердловский горисполком исполняет это решение.

Первые богослужения на месте убиения Помазанника Божия начались в конце 80-х годов прошлого века. Самые первые, еще стихийные, собрания разгонялись милицией. Но все же, 22 сентября 1991 года архиепископ Екатеринбургский и Курганский Мелхиседек (Лебедев) совершил здесь закладку первого камня в основание будущего Храма-на-Крови.

31 января 1997 года Губернатор области Эдуард Россель по ходатайству Управляющего Епархией епископа Никона (Миронова) подписал "Указ о воздвижении Храма-памятника на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших, в городе Екатеринбурге". Активное строительство храма началось при архиепископе Екатеринбургском и Верхотурском Викентии в 2000 году, после причисления Царской Семьи к лику святых и в канун посещения Урала Святейшим Патриархом Алексием.

15 июля 2003 года, накануне 85-й годовщины убиения Царственных Страстотерпцев, сонм иерархов Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием освятили по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия возведенный на месте убиения Святых Царственных Страстотерпцев Храм-памятник.
          "Важно, чтобы с этого места, где пролилась кровь Святых Царственных Страстотерпцев, где предпринята была попытка разрушения России, началось на веки вечные возрождение славных многополезных традиций, когда и предержащие власти, и рядовые граждане стремятся каждодневно сверять дела свои с заповедями Божиими, рассматривать себя как продолжателей деяний многих и многих поколений своих предков, строить Отечество таким, чтобы соответствовать идеалу Святой Руси.

Вот почему строительство Храма-памятника на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, является не только сугубо церковным, но и общенародным делом. Это восстановление нашей исторической памяти. Это своеобразное мерило решимости государства и народа России восстановить все разрушенное в годы лихолетья. Это зримый символ того, что Русь воистину преображается и возрождается", - считает Святейший Патриарх.

КРЕСТНЫЙ ХОД

После совершения богослужения в память Царственных Страстотерпцев, иерархи, священнослужители и паломники совершили 25-километровый Крестный ход по тому пути, которым большевики вывозили из города тела Царственных Мучеников в урочище Ганина яма, где они и были уничтожены огнем и кислотой. В Крестном ходе приняли участие генеральный представитель Всероссийского Монархического Центра в Приволжско-Уральском округе, Начальник Главного Управления Федерации Союза казаков РФ по Уралько-Приволжскому округу генерал-майор Г.П. Ковалёв, полковник Федерального Союза Казаков М.В.Сачев, подполковник Р.Х.Винокуров и другие представители ФСК.

Крестный ход занял более четырех часов. По словам архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, выдержать его после долгой церковной службы довольно сложно. Однако те, кто в итоге идет, получают некое очищение. "Крестный ход стал очень популярным действом, люди приезжают с покаянием со всей страны", - отметил Викентий.

Более 20 тысяч православных со всей России приняли на этот раз участие в крестном ходе памяти последней царской семьи. Шевствие возглавила икона "Преподобный Савва Сторожевский - молитвенник о Царях богоизбранных", написанная специально для монастыря Святых царственных страстотерпцев на Ганиной яме к Царским дням и юбилейным торжествам. На Ганиной яме икону передали в дар монастырю.

С 2000 года в урочище Ганина яма несет свое молитвенное служение, возведенный в их честь монастырь, насчитывающий сегодня 7 действующих храмов. В течение всего дня 17 июля здесь, как и в Храме-на-Крови, непрерывной чередой совершались церковные службы. 18 июля "Царские дни" продолжились в Алапаевске, где мученическую кончину приняли Великие Князья дома Романовых.

В рамках Царских дней состоялся международный совет казачьих атаманов. В интервью газете «Уральский казак» генерал–майор Г.П. Ковалев сказал:

– Мы должны помнить, особенно сейчас, в Дни памяти Святых Царственных Страстотерпцев трагические события 1918 года и покаяться перед Богом в том, что совершили наши отцы и деды, в том, к чему мы являемся каким-то образом причастными всей своей жизнью. Потому что в ней продолжается этот грех, до сих пор нераскаянный в русском народе. Мы должны помолиться о том, чтобы Господь восстановил единую и могучую Россию.