некоммерческое партнёрство

Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

Русские церкви всех стран, объединяйтесь!

17 мая в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, восстанавливающий единство Русской церкви, которое было разрушено революцией 1917 года, гражданской войной и установлением в России богоборческой власти.

Русская Православная Церковь заграницей была образована в период гражданской войны русским духовенством, находившимся в эмиграции, по указу патриарха Тихона, бывшего в то время предстоятелем Русской церкви. В настоящее время РПЦЗ объединяет за пределами России около полумиллиона последователей, проживающих более чем в 30 странах.

Русская Зарубежная Церковь сохранила в своем изгнании духовные ценности отечественной православной традиции. Сохранила их неповрежденными, хотя, мы знаем, это было нелегко: лишение Родины, потеря близких, невозможность общаться с теми, кто остался по другую сторону границы, неустроенность и нищета эмигрантского существования, порой неблагоприятное и иноверное окружение, в котором трудно жить по православным обычаям предков.

Духовные ценности Православия не только сохранялись, но и преумножались русской эмиграцией, лучшая часть которой воспринимала свое пребывание на Западе как посланную от Бога миссию. Благодаря этому членами Русской Зарубежной Церкви мы видим ныне многих священнослужителей и мирян, по плоти не имеющих русских корней, но любящих Россию, молящихся за нее.

Духовная литература, издававшаяся Русской Зарубежной Церковью проникала в Россию, хотя и в ограниченных количествах, даже во времена «железного занавеса». И это была очень ценная помощь. А потом пришли иные времена, и созданное в Зарубежье наследие переиздали в России огромными тиражами — достаточно упомянуть «Закон Божий» протоиерея Серафима Слободского, по которому у нас учились и учатся в воскресных школах сотни тысяч, если не миллионы детей, а юноши по этой книге готовятся к поступлению в семинарию. Другие сочинения духовных писателей Зарубежной Церкви — архиепископа Аверкия (Таушева), протопресвитера Михаила Помазанского — входят в программу духовных учебных заведений Московского Патриархата.

Коротко можно сказать так: мы воспринимали Русскую Церковь за границей как плоть от плоти нашего народа, как неотъемлемую часть Русской Церкви, трагически отделенную от нас вследствие страшных событий ХХ века: революции, гражданской войны, насилия богоборцев, повлекшего страдания и гибель миллионов людей. Мы всегда верили, что это разделение — временное, потому что вера у нас одна, святыни общие, и одно Отечество, где бы ни жили его чада.

Воссоединение началось в середине 90-х годов прошлого столетия. В 2001 – 2002 годах РПЦЗ предприняла ряд важнейших шагов для объединения с Московским Патриархатом, было достигнуто почти полное понимание по различным спорным вопросам русской церковной истории и церковного единства. В мае 2004 года состоялась первая встреча Алексия II с первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром, на которой было принято решение добиться воссоединения двух частей Русской Церкви.


XX век, полный трагических событий в русской истории, ставших причиной таких драматических явлений, как русская эмиграция и почти вековое рассеяние наших соотечественников по всему миру, завершился. Русская драма прошлого века, которая теперь ждет своего Достоевского, окончена.

Русская Церковь воссоединена – это, пожалуй, главный символ примирения всех русских людей в мире со своей историей. Данный процесс поможет возрождению Русской Церкви в новом, современном качестве. После объединения зарубежная часть Русской Церкви и ее паства получат живую связь с Родиной, что позволит многим русским и православным людям лучше сохранять свою идентичность, язык и культуру. Кстати, по словам многих людей, побывавших заграницей и общавшихся с живущими там православными русскими, родной язык на чужих территориях не умер, а кое-где он даже сохранен лучше, чем в нынешней постсоветской России, где и сегодня в ходу слова, аббревиатуры, порожденные революцией. Так, представители Русской зарубежной церкви отмечают необъяснимое стремление россиян использовать в своей речи иностранные слова, в то время как многие русские, живущие за рубежом, стремятся, сохраняя родную речь, не засорять ее иностранными словами.

Политическим итогом исторического шага объединения станет усиление веса Русской Православной Церкви в мире. Уже сейчас ряд экспертов заявляют о том, что в политическом отношении по своему влиянию единая Русская Православная Церковь может рассматриваться как равная Католической Церкви. Но не только это. Данный импульс поможет собиранию православных церквей и на постсоветском пространстве, закреплению растущей мощи России в мире.

Важность духовных начал в современном мире колоссальна. Объединение двух русских церквей направлено на укрепление духовных и нравственных основ русской культуры, восстановление великих традиций, символическое воссоединение в самом главном – в вере, традициях и духовных основах. Наши соотечественники за рубежом, проживающие в Австралии, Бразилии, США, Швейцарии и многих других странах, теперь смогут ощущать себя частью России и развивающейся русской духовной культуры.

Особую радость и глубочайшее уважение всегда для каждого русского, посещающего далекие страны, будь то Европа, США или святая земля Израиля, вызывали очаги сохранившейся русской культуры, живых русских традиций, которые располагались вокруг русских православных монастырей и приходов, вокруг русских православных центров в мире.

Именно здесь, на этих русских православных островках за границей, гражданин современной России понимает и в полной мере осознает подлинное величие России, мощь ее культурного потенциала, колоссальный вклад в мировую цивилизацию, каждый этап развития которой отмечен влиянием Русского Мира. И за это хочется сказать искренне спасибо всем, кто в течение многих поколений рассеяния берег и хранил русский дух и незыблемые основы православной веры.

Воссоединение говорит о примирении, которое должно помочь пересмотреть историю, чтобы в школах люди, боровшиеся за освобождение России, не назывались изменниками и врагами Родины.

Сердце русской эмиграции возвращается в Россию. Укрепляется православная вера. С большой радостью это событие восприняли казаки, ибо для истинного казака нет более высоких понятий, чем Бог и отечество.

С возвращением, братья, Россия ждет вас с открытой душой!