некоммерческое партнёрство

Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

Открытое письмо полномочному представителю Президента России в Уральском федеральном округе Н.Н. Цуканову


Опубликовано 03.12.2019

Полномочному представителю Президента России
в Уральском федеральном округе
Н.Н. Цуканову

Прокурору Свердловской области
Охлопкову Сергею Алексеевичу

Председателю Совета при Президенте РФ по
делам казачества – помощнику Президента РФ
генерал-майору А.А. Серышеву

Члену Совета при Президенте РФ по делам казачества –
Атаману Всероссийского казачьего общества
казачьему генералу Н.А. Долуде


Открытое письмо

Общественный совет по делам казачества Оренбургской области выявил нарушение действующих правовых и этических норм со стороны атамана Оренбургского войскового казачьего общества (далее ОВКО) Романова Владимира Ивановича.
Романов В.И. представляет ОВКО, которое внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и согласно уставным требованиям обязано действовать в рамках федерального закона №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества».
На территории Уральского федерального округа (далее УрФО) зарегистрированы и действуют общественные казачьи объединения. Согласно уставной деятельности общественные казачьи объединения участвуют в реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года» (утв. Президентом РФ 15.09.2012 N Пр-2789).
Атаман учрежденного в 2018 году Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Александрович Долуда, назначенный на этот пост Президентом РФ В.В. Путиным 4 ноября текущего года, отметил, что войсковым казачьим обществам нужно идти плечом к плечу с общественными объединениями казаков, поэтому идеология работы Всероссийского казачьего общества будет нацелена на единение реестрового и общественного казачества в различных направлениях деятельности. Объединение общих ресурсов и потенциала даст мощный толчок развитию всего российского казачества, это задача поставлена Президентом РФ В.В. Путиным.
Романов В.И. наоборот активно борется с деятельностью общественных казачьих объединений, используя при этом административный ресурс. 22 ноября 2019 года в городе Магнитогорске состоялась конференция-дискуссия, организованная Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора, посвященная теме «Приоритетные направления экологической реабилитации реки Урал». На ней рассматривались важные вопросы, касающиеся экологической обстановки, с участием научного сообщества, природопользователей, общественных организаций, заинтересованных органов государственной власти Челябинской и Оренбургской областей, Республики Башкортостан. На данное мероприятие были официально приглашены представители казачьих организаций, которые так же участвовали в прошлогодней конференции-дискуссии и прошли обучение на курсах, организованных Росприроднадзором по обучению общественных инспекторов по охране окружающей среды.
За три дня до мероприятия вмешался Романов В.И. и организовал срыв участия казаков как реестровых, так и общественных казачьих объединений, используя при этом высокопоставленных чиновников администрации Челябинской области. Своими действиями Романов В.И. обнулил двухгодовалую работу казаков по охране окружающей среды. Хотя Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить участие представителей общественных организаций и НКО в экологическом контроле в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды. Соответствующий пункт содержится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений главы государства по итогам послания президента Федеральному собранию от 20 февраля 2019 года.
Романов В.И. дезинформирует органы государственной власти, а именно ссылаясь на федеральную службу безопасности (ФСБ), что казаки общественных объединений экстремисты и ведут подрывную деятельность по дестабилизации власти.
Общественный совет по делам казачества Оренбургской области обратился с официальным обращением в ФСБ России, с просьбой разъяснения полученной информации о якобы экстремисткой деятельности отдельных атаманов и казаков, а также казачьих организаций, осуществляющих уставную деятельность на исторической территории Оренбургского казачьего войска. Получен ответ, что у ФСБ нет претензий к атаманам и казакам казачьих организаций, указанных в запросе, на что ссылается Романов В.И.
В сентябре 2018 года, Романов В.И. в нарушение действующего законодательства вновь избрался атаманом ОВКО, но это избрание не обошлось без скандала. Согласно устава ОВКО атаманом войскового казачьего общества может быть кандидат не старше 65 лет и по этому факту появились не довольства у казаков в Екатеринбурге, Кургане, Челябинске. Не довольных атаманов Романов В.И. стал устранять перед подготовкой к отчетно-выборному кругу ОВКО.
Круг был намечен в Оренбурге, так как Романов В.И. заручился поддержкой на тот момент вице-губернатором по внутренней политике Оренбургской области Верой Башировой, отвечающей за казачество. Ранним утром в день проведения круга ОВКО, сотрудники ГИБДД остановили делегацию казаков ОВКО на подъезде к городу Оренбургу и не объясняя причины держали автобус более пяти часов, а после завершения круга ОВКО отпустили. В автобусе как раз ехали казаки, не поддерживающие кандидатуру Романова В.И.
Екатеринбургские и Курганские казаки в нескольких инстанциях взыграли суд у Романова В.И. по нарушению уставной деятельности и нарушению действующего законодательства.
Прошу организовать проверку по деятельности Романова В.И. направленную на разжигание межнациональной розни.



Председатель Общественного совета по делам казачества
Оренбургской области – Член бассейнового совета
Уральского бассейнового округа В.М. Пальниченко