некоммерческое партнёрство

Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

4 ноября 1582 года Ермак в сражении на Чувашском мысу разгромил войско хана Кучума

Неподалёку от Искера, столицы Сибирского ханства, состоялось сражение между отрядом казаков под начальством Ермака Тимофеевича и сибирскими татарами во главе с ханом Кучумом. Казаки, приблизившись к берегу, стали обстреливать сибирцев и одновременно высаживаться на берег. Сибирцы встретили их стрельбой из луков и старались заставить казаков отступить к стругам. Выстрелы пищалей производили на сибирцев паническое впечатление. Воины Ермака выдержали бой лицом к лицу с превосходящими силами противника.

После ранения командующего — Магметкула — сибирское войско потеряло боевой дух. Началась паника, и сибирцы стали повально разбегаться. Сам хан Кучум, наблюдая за сражением с горы, бежал, бросив столицу Искер. Победа Ермака Тимофеевича открыла путь развитию обширных территорий Сибири для московских купцов, промышленников и исследователей.

https://matveychev-oleg.livejournal.com/6412746.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social&fbclid=IwAR3E_yQcW2rXgAEfJlXSvpMypjwYLTCLhol1tRKa_5Z87uWPvbVaiyKvYFw