некоммерческое партнёрство

Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

Уральская область – аргументы «за» и «против»

Переименование Свердловской области - аргументы «за» и «против».
16 апреля в 1917 году была создана Уральская область с центром в Екатеринбурге, которая просуществовала около двух лет. В состав созданной Уральской области вошли территории Пермской, Вятской, Уфимской и Оренбургской губерний. Центром новой области был выбран Екатеринбург, тем самым город впервые де-юре получил статус столицы Урала, так как формально до этого он считался уездным городом Пермской губернии.
В 1918 году, когда Екатеринбург был захвачен войсками Чехословацкого корпуса, областной совет был эвакуирован, а в начале 1919 года — расформирован. После возвращения на Урал советской власти вернулось деление на губернии, однако Екатеринбург уже не вернулся в подчинение Перми, став центром Екатеринбургской губернии.
В 1923 году вновь была создана Уральская область — на этот раз как административно-территориальная единица РСФСР, в которую вошли Пермская, Екатеринбургская, Челябинская и Тюменская губернии. Центром новой губернии вновь стал Екатеринбург. Именно тогда было принято решение создавать самодостаточный промышленно-аграрный комплекс с центром в нынешней Свердловской области.
17 января 1934 года постановлением Президиума ВЦИК Уральская область разделена на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую области. Таким образом, 17 января 1934 года – дата образования Свердловской области. Но тогда в её состав целиком вошла и Пермская область. Регион занимал площадь около 350 тыс. кв. км — этосамая большая «версия» нашего края.

https://www.oblgazeta.ru/society/subject168/