некоммерческое партнёрство

Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

Кто такие реестровые члены казачьих обществ

Реестровые казаки – явление экономическое. Люди, желающие называться казаками, в первую очередь заняты поиском заработка, и в последнюю – вопросами идентичности. Им важны пособия, налоговые льготы и субсидии. Модная кубанка и брюки с лампасами имеют значение до тех пор, пока они приносят доход. Как только папаха (кубанка) станет просто шапкой, число желающих ее носить резко сокращается.
Согласно федеральному закону от 5 декабря 2005 года N 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», люди, называющие себя «казаками» и внесенные в реестр (список), имеют право привлекаться к несению государственной службы. В перечень входят охрана порядка, тушение пожаров, спасательные операции, сотрудничество с военкоматами.
Стать реестровым казаком довольно просто. Достаточно подать написанное от руки заявление, «разделять идеи чиновников» и заручиться рекомендациями двух членов, уже принятых в казачье общество. Ограничений по возрасту и здоровью нет.
У казачьих обществ нет специализации и, как следствие – нет и постоянной занятости. Они активно ищут работу, предлагая свои услуги всем подряд. Реестровых казаков нанимают неохотно. Только если у какой-нибудь государственной организации вдруг возникнет необходимость в дополнительном наборе неквалифицированных служащих. По понятным причинам такое случается редко.
На сайтах казачьих обществ регулярно публикуются отчеты о том, как казаки оказывают помощь военкоматам, агитируя молодых людей не уклоняться от призыва; как помогают полиции поддерживать порядок во время крупных праздников; как устраивают концерты народной музыки, исполняют обязанности дружинников.
У реестровых казаков нет права применения силы и нет права ношения оружия. Поэтому они не могут оказывать охранные услуги. Чтобы получить право на применение силы, казакам необходимо пройти специальное обучение и сертификацию – как и всем остальным гражданам России.
Казачье частное охранное предприятие – это двойной пакет документов. Сначала необходимо зарегистрировать в Министерстве юстиции казачье общество, что довольно хлопотно. А потом отдельно регистрировать в Министерстве внутренних дел частное охранное предприятие.
Поскольку у казачьих обществ нет постоянной работы, в члены идут люди, которые по тем или иным причинам не подходят для службы в российских силовых ведомствах и частных охранных предприятиях.
Молодой военный специалист, недавно отслуживший в армии, с хорошими физическими данными, со спортивным разрядом и дипломом техникума, может претендовать на место, например, в ОМОН. Зарплата и социальное обеспечение в этом отряде особого назначения значительно выше средних показателей по стране. Имея хорошие шансы на карьеру в нормальном силовом ведомстве, уйти в казачество, где нет ни работы, ни денег, ни карьерных перспектив – мягко говоря, не самое рациональное решение.
Люди, называющие себя реестровыми казаками, демонстративно претендуя на статус военных, оказались невостребованными. Это однозначно свидетельствует об их низком профессиональном уровне.
На казачьих сайтах можно найти указания на отдельные воинские части, которые сотрудничают с реестровым казачеством. Суть сотрудничества – молодые люди, признающие себя членами казачьего общества, проходят срочную службу именно в этой части, а не в случайной, как это обычно бывает.
Когда мы говорим о реестровых казаках, мы говорим о пенсионерах МВД и других силовых ведомств, в силу ряда причин не устроившихся после выхода на пенсию. Не имея возможности устроиться, они берутся за самую низкооплачиваемую работу. Их постоянное участие в громких скандалах и нападениях на оппозицию, чреватых уголовными делами, свидетельствует именно об этом.
Родовых казаков очень мало в реестровых казачьих структурах, в основном случайные люди, которые любят носить форму и погоны, а так же осуществлять самопиар. А когда этим случайным людям говорят о Законе от 26.04.1991 N 1107-1 (ред. от 01.07.1993) «О реабилитации репрессированных народов», Указе Президента РФ от 15.06.1992 N 632 (ред. от 17.10.2013) «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества», то они вообще понять не могут, что и к чему, ведь для них основное это служба (работа).


Есаул И.Петрушин
http://kazak56.ru/kto-takie-reestrovye-chleny-kazachix-obshhestv.html?fbclid=IwAR1yLZECUQrDU_MBVCRkkK5upX1SenCNlkF4r_P0U-5cRZR2IZdxs_2Av44