некоммерческое партнёрство

Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

100 ЛЕТ СО ДНЯ РАССТРЕЛА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

Сто лет тому назад в Екатеринбурге был расстрелян святой Государь страстотерпец Николай ll. Вместе с ним была зверски убита вся его семья - святая благоверная императрица Александра Федоровна, наследник - святой цесаревич Алексий и великие княжны - святые Татиана, Мария, Ольга и Анастасия. Определением Архиерейского собора 2000 года они причислены к лику святых страстотерпцев. К сожалению, этой чести не сподобились слуги, сопровождавшие царственных мучеников - доктор Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, повар Седнев. Между тем, в отличие от Царской семьи, у них был выбор, была возможность спастись, отказавшись служить Царю. И однако они выбрали верность до смерти, явив пример жертвенного служения и подвига.
Сама земля в Екатеринбурге хранит память о той страшной ночи. Минул век, сменилось почти пять поколений, но, кажется, служить мученическому подвигу Николая II - кровный долг уральцев. Именно на нашей земле - растерзанный бесчестными заговорщиками, через кровь и унижение - Великий Государь вошел в покой и славу. То, что он победил, стало очевидным уже после гибели. Его подвигом, смыслом его отречения от престола было спасение идеи христианкой власти. К спасению России можно было прийти только через очищение, через путь мученичества, который неминуемо открылся в момент, когда из великой страны выдернули стержень.
Многолетней идеей и ожиданием уральских казаков остается проект переименования Свердловской области в Уральскую. До сих пор крупнейший регион России носит имя организатора убийства Государя Императора Николая II. Именно Янкель Свердлов организовал перевоз Царской семьи в "подконтрольный" ему Екатеринбург - где и закончили свой крестный путь все члены Царской Семьи и их приближенные. Инициативу казаков поддерживает Русская Православная Церковь: впервые принципиальный вопрос о переименовании области был поднят ещё в 2008 году Архиепископом Екатеринбургским Викентием. Тогда это было совместное заявление Владыки Викентия и атамана Уральского казачества Геннадия Петровича Ковалева. К сожалению, этот патриотический и исторически обоснованный призыв пока не был услышан руководством региона.
2018 год стал годом столетия со дня мученической кончины последнего Государя. В ночь на 17 июля во всех храмах Русской православной церкви прошли богослужения. В Екатеринбурге, на помосте перед Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в ту же полночь Божественную литургию совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Помост был установлен на площадке перед вратами нижнего храма, где находится "Царская комната" - придел в честь святых Царственных страстотерпцев, возведенный на месте убиения Царской семьи.
Затем предстоятель Русской православной церкви вместе с духовенством и несколькими десятками тысяч паломников пешком прошел крестным ходом к монастырю на Ганиной яме, куда 100 лет назад вывезли тела убитых и пытались их уничтожить с помощью кислоты и огня.
"Хотелось бы выразить надежду, что воспоминания об этих трагических событиях помогут тем, кто еще не сумел переосмыслить историю, сделать это. И чтобы результатом этого переосмысления было бы возрастание нашего общего согласия, общенационального согласия и примирения", - цитирует Патриарха департамент информполитики региона.