некоммерческое партнёрство

Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

12 ноября 1803 года умер последний атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский

12 ноября 1803 года в Соловецком монастыре на 113-м году жизни умер последний кошевой атаман Запорожской Сечи (в 1762 и 1765-1775 годах) Петр Калнышевский.

Арестован 25 июня 1776 года, в 84-летнем возрасте, и по предложению Потемкина (своего хорошего друга) пожизненно сослан в Соловецкий монастырь, куда доставлен в конце июля 1776 года.

Монастырском руководству приказано удерживать Калнышевского «без отпусков из монастыря, запретить не только переписку, но еще и общение с другими персонами и держать под стражей солдат монастыря».

Сначала Петр Калнышевский содержался в каземате № 15. В 1792 году его перевели в одиночную камеру .

Когда кошевого перевели из одиночной камеры в другое помещение, то от него осталось в камере более, чем на два аршина нечистот. Просидев в тюрьме такое длительное время, он одичал, стал мрачный и потерял зрение; у него, как у зверя, выросли большие ногти, длинная борода и вся одежда на нем, кафтан с пуговицами распался на лохмотья и сваливался с плеч.

Указом нового императора России от 2 апреля 1801 года он был помилован по общей амнистии и получил право на свободный выбор места жительства. По своим летам (ему шел 111 год) и по состоянию здоровья остался монахом в монастыре, где и умер на 113 году жизни 12 ноября (31 октября) 1803 года.

Похоронен Петр Калнышевский на главном дворе Соловецкого монастыря перед Преображенским собором. Могила не сохранилась, но на паперти Спасо-Преображенского собора Соловецкого монастыря до сих пор сохранена могильная плита с текстом:

"Здесь погребено тело в Бозе почившего кошевого бывшей некогда Запорожской грозной Сечи казаков атамана Петра Кальнишевского, сосланного в сию обитель по Высочайшему повелению в 1776 году на смирение. Он в 1801 году по Высочайшему повелению снова был освобожден, но уже сам не пожелал оставить обитель, в коей обрел душевное спокойствие смиренного христианина, искренно познавшего свои вины. Скончался 1803 года, октября 31 дня, в субботу 112 лет от роду смертию благочестивой, доброй".