некоммерческое партнёрство

Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

Восстановим историческую справедливость

С 2005 года уральские казаки выступают за восстановление Кафедрального Богоявленского собора на Площади 1905 года (бывшей Кафедральной) в Екатеринбурге.
Собор был заложен 17 июля 1771 года. У его стен проходили самые торжественные мероприятия в жизни города: тут брали начало грандиозные Крестные ходы, здесь проводились воинские парады и встречали почетных гостей (в том числе, членов императорского семейства), отсюда на фронт в 1914 году провожали войска…
В нижнем храме Богоявленского собора, в подалтарной части, были захоронены три правящих Архиерея Екатеринбургской губернии: епископ Мелхиседек (Золотинский) (почивший 24 сентября 1845 г.), епископ Ириней (Боголюбов) (8 мая 1860 г.) и епископ Поликарп (Розанов) (24 октября 1891 г.).
В 1907 году у алтаря собора был установлен отлитый из чугуна на Каслинском заводе памятник Императору Александру II, построенный на всенародно собранные деньги. Надпись на постаменте гласила: "Царю Освободителю. В память 19 февраля 1861 года. От Городского общества и горнозаводских мастеровых".
В апреле 1930 года Свердлоблсовет принял постановление о закрытии собора, одновременно последовало распоряжение тресту "Урал-взрывпром" о взрыве здания в течение ближайших полутора месяцев, что и было выполнено. Часть кирпича, несмотря на его низкое качество после взрывных работ, была употреблена для новостроек (в том числе, при строительстве Свердловской киностудии), часть - вывезена для использования в прокладке дорог и мощении улиц.
Уральские казаки уверены, "каждый храм неуничтожим, перед очами Божиими он всегда останется храмом, и в разрушенных церквах Ангелы престолов совершают Службу Божию". А потому, жителям 21 века недопустимо ходить по месту алтаря особо почитаемого нашими предками собора и по могилам выдающихся людей. На главной площади Екатеринбурга должны сиять купола православного храма, осененные святыми крестами, а благостные звуки величественного колокольного звона разноситься по городу.
Казакам доподлинно известно - фундамент Кафедрального Богоявленского собора цел. На основании документов, переданных в свое время из архивов КГБ СССР Владыке Викентию, в 2008 году на Площади 1905 года проводились раскопки, которые подтвердили наличие живого фундамента. А значит, следуя букве Закона, восстановление храма на тех же самых фундаментах имеет полное и законное основание.
В обращении казачьего атамана Геннадия Петровича Ковалева говорится: "Настал исторический момент восстановления справедливости. В условиях создания гражданского общества и построения правого государства, в эпоху возвращения к духовным ценностям православного русского народа сама жизнь требует кардинальных изменений в облике нашего родного города Екатеринбурга. Православному храму на центральной площади быть! С нами Бог и вся православная Россия!"