некоммерческое партнёрство

Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

День рождения Святого Страстотерпца Государя Императора Николая Второго Александровича отметили в Москве

18 мая 2017 года православные москвичи собрались в Международном Фонде славянской письменности и культуры на вечер, посвященный памяти Святого Страстотерпца Государя Императора Николая Второго Александровича.
Торжественная часть открылась молебном перед Чудотворной мироточивой иконой Царя Николая, чтимой святыней Русского православного мира.
Первообраз московской мироточивой иконы Царя-Мученика был написан в 1996 г. в США, в Калифорнии иконописцем Павлом Тихомировым по заказу представителей Русской Православной Церкви Заграницей. Государь изображен в священных коронационных одеждах, с крестом на груди и знаками царского достоинства – со скипетром и державой в руках. В верхних углах иконы – клейма с изображениями святого праведного Иова Многострадального, в день памяти которого 6/19 мая 1868 г. родился Государь, и святителя Николая Чудотворца, в честь которого Он был крещен. Внизу подпись: «Сия святая икона написана к прославлению Царя-Мученика в России» (Царственные страстотерпцы были прославлены Русской Церковью Заграницей в 1981 году, а Русской Православной Церковью Московского Патриархата в 2000 году). Икона имеет торжественный и праздничный вид. Размер иконы с киотом составляет 43х37 см.
В 1997 году цветные литографии этой иконы были привезены из США в Россию и разошлись по православным приходам и семьям. Одна из них, подаренная московскому хирургу Олегу Ивановичу Бельченко, источила миро в день годовщины октябрьского переворота, 7 ноября 1998 года. С того времени благоуханное миро начало ежедневно истекать от образа. Особенно сильно благоухание и мироточение иконы происходит в памятные дни Царской Семьи. Миро зачастую истекает не только от иконы, но и поверх стекла киота.
В 1990-е годы икона еще не канонизированного Русской Православной Церковью Государя приносилась во многие храмы по благословению трех старцев – духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла (Павлова), протоиерея Николая Гурьянова с острова Залит и Валаамского старца иеросхимонаха Рафаила (Берестова).
В 1999 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго икона Царя – Мученика приняла участие в Крестном облете по периметру границ б. Российской Империи.
Народное почитание Царя-мученика подготовило канонизацию Царской Семьи в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 20 августа 2000 года в возрожденном Храме Христа Спасителя в Москве и облегчило процесс воссоединения двух частей Русской Церкви – РПЦ и РПЦЗ в мае 2007 года.
В последние годы икона пребывает в России и хранится представителями Войсковой Православной Миссии.
Мироточивый образ Русского Царя известен во многих монарших домах Европы и в аристократических кругах, исповедующих традиционные христианские духовно – нравственные ценности.
Икона была принесена более чем в пятьдесят епархий и ряд стран – Германию, Австрию, Бельгию, Сербию, Францию, Черногорию, Грецию. Святой образ обильно источает миро по молитвам верующих об Отечестве, о русском народе в России и рассеянии, с ней связаны исцеления людей от разных недугов, онкологических заболеваний и разрешение сложных жизненных ситуаций, о чудотворном образе сняты документальные фильмы, изданы книги.
Икона несет очень большое социальное служение, посещая воинские части, ВУЗы, больницы и госпитали, места лишения свободы, отдаленные монастыри и храмы.
Простой народ очень любит эту святыню, люди со слезами на глазах преклоняют перед ней колени, зря очами струйки благовонного мира, текущие по образу Царя – Мученика.
Образ Русского Царя исцеляет сердца и души людей, и вселяет надежду на исполнение пророчеств многочисленных угодников Божиих о возрождении Самодержавной Монархии в России в конце времен.
9 мая 2016 г. эту икону пронесла прокурор Крыма Наталья Поклонская в рядах «Бессмертного полка» в г. Симферополе.
Хранителем иконы является Олег Иванович Бельченко. В региональных и зарубежных поездках икону сопровождает Игорь Евгеньевич Смыков, начальник Войсковой Православной Миссии.
Далее слово было предоставлено начальнику Войсковой Православной Миссии, советнику Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Игорю Евгеньевичу Смыкову, который поздравил всех собравшихся с 10 – летием Воссоединения Русской Православной Церкви (МП) и РПЦЗ, важным этапом на пути к которому явилась канонизация Святой Царской Семьи на Юбилейном Архиерейском соборе РПЦ (МП) в 2000 г.
Затем состоялась церемония вручения церковно – общественных наград.
Орденом Святой Императрицы Всероссийской Александры Феодоровны была награждена Новгородова Елена Викторовна – за заслуги перед Русским народом, активное участие в благотворительной деятельности, поддержку православного телевидения, и в связи с 400 летием воцарения Дома Романовых в России.
Из Статута Международной церковно – общественной награды Орден «Святой Императрицы Всероссийской Александры Феодоровны»
Международная церковно – общественная женская награда (далее – Орден) «Святая Императрица Александра Феодоровна» является общественной наградой, учрежденной Войсковой Православной Миссией и Наградным Комитетом Международной награды общественного признания "Слава России" по благословлению Его Высокопреосвященства Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно – Американского и Нью – Йоркского Илариона.
Орденом «Святая Императрица Александра Феодоровна» награждаются дамы, чтущие святую память Святой Императрицы Александры Феодоровны, представительницы аристократических родов, игумении монастырей, участницы российского монархического движения, писательницы и историки, деятели науки и культуры, военнослужащие, а также иностранные граждане женского пола, награждаемых за укрепление традиционных духовных ценностей, активную жизненную позицию, патриотизм, и в связи с 400 – летием воцарения Династии Романовых в России.
Из ПОЛОЖЕНИЯ о Юбилейной медали «В память Великой войны»:
Юбилейная медаль (далее – медаль) «В память Великой войны» является общественной медалью, учрежденной Войсковой Православной Миссией по благословлению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Его Высокопреосвященства митрополита Восточно – Американского и Нью – Йоркского Илариона.
Медаль «В память Великой войны» вручается ветеранам российского монархического движения, писателям и историкам, деятелям науки и культуры, военным и представителям духовенства, иностранным гражданам, достойным потомкам участников Первой мировой войны за укрепление традиционных духовных ценностей, активную жизненную позицию, патриотизм, и в связи со столетием начала Великой войны.
На вечере медалью были награждены:
Солуянов Александр Петрович, генерал – майор, герой Советского Союза, бывший Главком ВДВ, участник боевых действий в Афганистане, организатор и участник Крестного воздушного хода по периметру границ России в 1999 г. с Чудотворной мироточивой иконой Царя Николая на борту, прошедшего по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.
Новгородов Алексей Викторович, полковник полиции, кавалер четырех орденов Мужества.
Певица Людмила Владиславовна Кононова, член Союза писателей России.
В 2005 году режиссером Юрием Заненым был снят документальный фильм «ВЧК против патриарха Тихона»,где звучит песня Людмилы Кононовой «Это Вам». Этот фильм о нашей истории, не зря прожитой и выстраданной нашими отцами и дедами. Песни Л.Кононовой использованы в документальных фильмах: «Джорданвилль», «Дорогою любви» режиссера Елены Козенковой, «Кто такая любовь» режиссера А.Вернера (студия «Апостол»).
Многие годы она почетный член жюри православного фестиваля «Серебряная псалтирь», руководитель творческого центра «Образ мира». Людмила Кононова – поэт,музыкант. Когда в творчестве так гармонично сочетаются проза,поэзия музыкальное и вокальное дарование, режиссура, умение работать со словом ,то возникает потребность привнесения света и добра в наше земное пространство. Таким образом появилась авторская автобусная поездка на Бутовский полигон.
Много стихов написано о Новомученниках и Исповедниках Российских, Святых Царственных Мучениках, призывая нашу память возвращаться к их подвигу и приносить свое покаяние. Л.Кононова награждена медалью «Всенародное покаяние» и медалью св.преп.Сергия Радонежского за вклад в русскую культуру.
Песни Людмилы Кононовой звучат в Москве, Санкт-Петербурге, многих городах России и за ее пределами. Стихи и песни звучат на православном канале «Союз»,радиостанциях «Радонеж», «Народное радио», «Благовещение». Слова благодарности и понимания приходят из Германии, Кореи, Франции, Канады, Болгарии, Чехии. Многие пишут нам ,что стихи и песни этого замечательного автора помогают в тяжелых жизненных ситуациях ,утешают, дают покой И надежду, помогают избавиться от уныния, обогащают душу. Это и есть настоящее искусство.
Протоиерей Александр Ковтун — настоятель храмового комплекса вмц.Анастасии Узорешительницы в Теплом стане.
Также Юбилейной медалью "В память Великой войны" была награждена Анастасия Юрьевна Рыженко, вдова великого Русского художника Павла Рыженко.

Руководители Паломнического Центра "Образ Мира" Андронова Мария Владимировна и Андронов Игорь Александрович были награждены Юбилейной грамотой, украшенной портретами Царей и Императоров Дома Романовых:
«Во внимание к усердному, многолетнему и спасительному служению Русской Православной Церкви, верность историческим традициям Российской Имперской Государственности, за личные заслуги перед Русским народом, активную жизненную позицию в отстаивании интересов нашего Отечества – Царской России, а также в ознаменование 400 – летия преодоления Смуты и 400 – летнего Юбилея воцарения Дома Романоваых».
Паломнический центр «Образ Мира» - организован по благословению настоятеля храма Преображения Господня в селе Вельяминово (Московская область). В 2000 году в храме произошло чудо отображения Казанского Образа Божией Матери на стекле киота, известное как Вельяминовское чудо.

Центр ведет активную просветительскую и миссионерскую деятельность. Организация тематических паломнических поездок, концертов, вечеров памяти, авторских программ посвященных памяти Св. Царственных Страстотерпцев и Новомучеников Российских.

Активное сотрудничество с Обществом Памяти Святых Царственных Мучеников и Анны Танеевой(монахини Марии) в Финляндии по восстановлению летней резиденции Николая II в Виролахти(Финляндия) и организации Духовного Центра в этих местах для увековечения памяти св. царя Мученика и его Семьи. Участие в организации ежегодного Крестного Хода в день памяти 17 июля к месту стоянки императорской яхты Штандарт в Виролахти. С каждым годом участников крестного хода становится все больше и он приобретает международное значение, т.к. Царя-мученика почитают во всем православном мире.
Этой же грамотой была награждена и известный православный тележурналист, автор многих православных документальных фильмов и телеведущий на ТК «Союз» кавалер ордена Святого Страстотерпца Царя Николая Елена Юрьевна Козенкова.
По окончании торжественной части состоялся праздничный концерт, в котором приняла участие почитаемая многими православными певица Матушка Людмила Кононова.


Наша справка:
Войсковая Православная Миссия является консервативной традиционалистской общественной организацией, объединяющей в своих рядах многих известных патриотов России, священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, деятелей науки и творческой интеллигенции.
Председателем Попечительского Совета ВПМ является Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Иларион. заместителем Председателя - Председатель Общества исторического просвещения «Двуглавый Орел» Решетников Леонид Петрович и епископ Белевский и Алексинский Серафим.
В адрес ВПМ поступило более 180 благодарственных писем за оказание социальной и материальной помощи монастырям и храмам Русской Православной Церкви, воинским частям и госпиталям, сельским школам, местам лишения свободы.
В последние годы организация занимается совместно с Российской национальной творческой мастерской «Артпроект» установкой памятников Российским Царям и Императорам, Русским Святым в России и Зарубежье.
Многие члены организации награждены государственными и церковными наградами.