некоммерческое партнёрство

Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

Бюст святому царю-страстотерпцу открыли во Владивостоке

Владивосток. 18 декабря 2016 года, в воскресенье, накануне празднования дня памяти святителя Николая Мир-Ликийских чудотворца в Покровском парке у стен Покровского кафедрального собора был торжественно открыт бюст последнего русского императора Николая II, причисленного к лику святых как Страстотерпца. Это событие приурочено к отмечаемой в этом году знаменательной дате – 125-летию посещения Владивостока Цесаревичем Николаем Александровичем — этот юбилей широко отмечается в Приморском крае весь 2016-й год, в рамках «Царских дней». Так, накануне, 17 декабря состоялась презентация книги известного приморского краеведа Н.Г.Мизь «Романовы во Владивостоке».
Памятник установлен по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина при содействии Войсковой Православной Миссии. К открытию памятника делегация Войсковой Православной Миссии прибыла из Москвы с чудотворной мироточивой иконой Царя-Страстотерпца Николая II. Делегация доставила во Владивосток горсть земли из Ганиной Ямы – места, куда в июле 1918 г. были привезены для уничтожения из ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов Царской семьи и их верных слуг.
По окончании воскресной Божественной литургии митрополит Вениамин, духовенство Покровского собора и прихожане прошли крестным ходом к памятнику, пока ещё накрытому белым полотном. После молебна владыка Вениамин окропил памятник святой водой.
Завершая церемонию открытия памятника, Глава Приморской митрополии положил в специальную урну у памятника землю, привезенную из Ганиной Ямы.
Обращаясь к собравшимся, Его Высокопреосвященство, в частности, отметил:
- Открытие памятника святому Николаю — большое событие, как для Владивостока, так и для всей России. Благодаря посещению тогда еще Цесаревичем нашего города Российская империя взглянула на Восток, что отображено в гербе России, двуглавом орле, который смотрит и на Запад, и на Восток. На постаменте памятника указаны важные моменты посещения Николаем II нашего края. Важно, что на Руси люди всегда любили царя, потому что он был выбран Богом и посвящал свою жизнь служению Отечеству».
В завершении праздника открытия нового памятника Оркестр Штаба Тихоокеанского флота исполнил музыкальные композиции.
Наша справка: Бронзовый бюст Николая II изготовлен и установлен по инициативе Оргкомитета по увековечению памяти пребывания во Владивостоке Цесаревича Николая Александровича, при содействии Православной Войсковой Миссии. На постаменте с четырех сторон выбиты памятные даты, связанные с посещением Владивостока Цесаревичем и совершенной им закладкой важных и символичных для приморской земли объектов — сухого дока, памятника исследователю Дальнего Востока адмиралу Г.И.Невельскому, железнодорожного вокзала и Великого Сибирского Пути (Транссиба).
Автор бюста — скульптор Андрей Вячеславович Клыков, сын знаменитого скульптора В.М.Клыкова. Гранитный постамент под бюст изготовил и передал в дар Оргкомитету Марат Ваникович Айрапетян, директор ООО «Гравитер».
* * *
Николай II Александрович (1868 — 1918) по решению Временного правительства летом 1917 г. был с семьей отправлен в ссылку в Тобольск; весной 1918 года перемещен большевиками в Екатеринбург, где в июле 1918 года был расстрелян вместе с семьей и приближенными. Прославлен вместе с женой и детьми в лике святых как страстотерпец. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви вынес решение от 14 августа 2000 года: «Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских царскую семью: императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию». Их память отмечается — 17 июля (4 июля по старому стилю).