некоммерческое партнёрство

Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

21 (8) НОЯБРЯ ВОЙСКОВОЙ КРУГ И ПРАЗДНИК ВСЕХ ЧАСТЕЙ УРАЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

Архангел Михаил — небесный покровитель Яицкого (Уральского) казачьего войска (старшинство с 1591 года). Архангел Михаил в Писании именуется «князем», «вождем войска Господня», он главный борец против зла, существующего в мире.
Уральское казачье войско – одно из древнейших казачьих войск на Руси. Оно образовалось самостоятельно, не руководствуясь указаниями царя.
Точный период, когда началось заселение низовьев Урала, неизвестно. Ориентировочно это промежуток от XIV до XVI веков. Первая документально подтвержденная дата службы уральских (яицких) казаков – 1591 год, когда они по наказу царя Федора Блаженного участвовали в боях против шамхала Тарковского, правителя Дагестана.
Казачьи ватаги, предположительно, переселились на Яик (Урал) с Волги или Дона. В любом случае это были вольные казаки. Жизнь их была неспокойной, неподалеку, по левому берегу Яика, располагались сначала ногайцы, затем киргиз-кайсаки. Переправляясь по реке, они нападали на казачьи городки, разграбляя и поджигая их. Стычки с кочевниками продолжались до середины XIX века.
С середины XVIII века уральские казаки начали служить Московскому государству, и постепенно их функционал возрастал из охраны границ в полноценную защиту государства. Цари платили войску жалование, присылали на Яик провиант и боеприпасы.
Уральские казаки участвовали во множестве войн. Они сражались против крымских татар, поляков, шведов, французов, турок, немцев. Участвовали в битвах под Смоленском, Полтавой, Цюрихом, Балаклавой и т.д., брали Париж, Самарканд, Силистрию, Перемышль. Много раз ходили на Хивинское и Кокандское ханства. Также они бились в Первую мировую, и в Гражданскую войну.
Уральские казаки, несмотря на службу царю, прославились своим бунтарским духом. Яркий пример – Пугачевское восстание, Яицкое (Уральское) войско было движущей силой. Именно чтобы искоренить память о нем, Елизавета II переименовала реку Яик в Урал, и, соответственно, городок и войско стали Уральскими.
Пришествие большевиков казаки-староверцы приняли как пришествие антихриста, и взялись за оружие. Два года они сражались за свою веру и свободу, все дальше отходя вдоль Урала к Каспийскому морю. Большинство уральских казаков тогда погибло от холода и тифа. Потомки уральских казаков проживают ныне на территории Казахстана.
С праздником, пусть архангел Михаил дает нам стойкость и преданность Отечеству, Казачеству и Вере Православной!

НП "Уральское казачество"