некоммерческое партнёрство

Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

Скандал с мемориалом в станице Еланской вышел на международный уровень

Обращение в защиту музея на имя министра культуры РФ Владимира Мединского подписывают граждане Германии, Швейцарии и США.
Сбор подписей под петицией за сохранение частного мемориала и музея истории казачества в станице Еланской стартовал в Сети. Примечательно, что за мемориал вступились жители разных регионов РФ - создал обращение житель Санкт-Петербурга, а в числе подписавших ее - жители Москвы и Подмосковья, Приморского края, Волграда. Поддержали требование прекратить преследование музея и его создателя и жители дальнего зарубежья, русскоговорящие граждане Германии, Швейцарии и США.
На частный мемориал и музей в Еланской губернатору Ростовской области пожаловались чиновники Шолоховского района. Недовольство властей вызвало присутствие в музее экспонатов, которые повествуют о генерале Петре Краснове - напомним, покинувший РФ после революции и гражданской войны атаман в годы Второй мировой сотрудничал с гитлеровцами. Голубев пообещал попросить правоохранителей проверить мемориал.
Владелец частного подворья, где находится музей и мемориал, их создатель Владимир Мелихов сказал, что готов к любым проверкам. Он заявил, что мемориал со дня своего открытия в 2007 году подвергается неослабевающему давлению со стороны властей и силовиков. И подчеркнул, что задачей музея было объективно проследить всю историю донского казачества, без купюр и замалчивания фактов, которые могут кому-то не нравиться. По словам Владимира Мелихова, его музей является уникальным и по тематике, и по уровню экспонатов как в РФ, так и за рубежом.
"Мы требуем прекратить угрозы и давление на создателей Мемориала и Музея истории Донских казаков и обеспечить дальнейшую свободную деятельность этого уникального просветительского центра, являющегося одним из основных туристических и культурных объектов Шолоховского района Ростовской области и исторических территорий Всевеликого Войска Донского", - призывают подписавшие петицию.
Адресатами обращения являются министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Ростовской области Василий Голубев и прокурор Дона Юрий Баранов.
Петиция появилась в Сети три дня назад и к 11.00 понедельника, 23 мая, собрала свыше 700 подписей. Прочитать ее можно по этой ссылке.


http://www.1rnd.ru/news/1233862