некоммерческое партнёрство

Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

Быть или не быть

Уважаемые екатеринбуржцы! Братья казаки!


История создания, строительства и развития славного города Екатеринбурга интересна и сложна, победоносна и трагична.
По указу Императора Петра I в начале XVIII в. Был заложен первый камень на берегу р.Исеть, что явилось началом строительства нашего города.
Практически вся история построения нашего города дала нам целую плеяду выдающихся людей.
Первыми создателями города, крепости и заводов Екатеринбурга были офицеры Русской Императорской Армии капитан Василий Татищев и генерал-майор Вильгем де Генин.
К сожалению, в годы коммунистического режима в нашей стране первые строители создатели нашего города были незаслуженно забыты. Зато город заполнили названия палачей русского народа Свердловыми, Малышевыми и т.д.
После стремительного крушения бывшего СССР, ликвидации советской власти, самороспуска бывшей КПСС благодарные потомки поставили в центре города памятники основателям города Екатеринбурга. Увы, вместе с тем, на улицах появились скульптурные групп различным певцам и т.п., что мало связано с историей нашего города.
Может быть, по современным понятиям это и хорошо, однако в истории создания и развития Екатеринбурга весьма важную роль играли представители уральского казачества, Екатеринбург строился и развивался в неосвоенных тогда местах, в окружении многочисленных кочевых народов, которые на первых порах довольно недружелюбно встречали русских людей.
Солдаты небольшого военного гарнизона нередко были заняты на строительных работах по сооружению плотины, заводских корпусов, поэтому задачу отражения нападения кочевников выполняли уральские казаки. Вместе с этим, казаки охраняли работу заводов, обеспечивали общественный порядок. Практически во всех войнах по защите от врагов, которые приходилось вести Российской Империи, активно выступали казачьи кавалерийские и пластунские формирования.
Бесспорно, что казаки Урала играли важную роль в жизни нашего региона в 18-19 вв.
К сожалению, исторические заслуги казаков Урала монументально никак не отражены.
Исходя из заслуг уральского казачества, его исторической роли в развитии Урала, мы, казаки, выступаем с предложением создать памятник казаку-уральцу, и возвести его в центре нашего Екатеринбурга. Это было бы благодарностью потомков за героическую многолетнюю службу на благо отечеству уральских казаков.
Разумеется, решать этот вопрос необходимо с администрацией Екатеринбурга, уральскими казаками, общественностью нашего города, специалистами по созданию исторических памятников.
Увы, было время разбрасывать камни… Слава Богу, и настало время их собирать…
Кстати, президент РФ В.В.Путин неоднократно призывал к этому.
Быть или не быть?


Б.М.Янко
Г.П.Ковалев