некоммерческое партнёрство

Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

Срочно собрать казачество в один кулак

Жаркое лето-2020. По России горят пожары в лесах, а где-то и в городах пожары стихийных выступлений. На всем этом фоне мы практически не видим организованной консолидации и помощи от казачества. Да и никто практически уже и не обращается к ним за помощью, воспринимая казачество как потешное войско.
Войско, может, и потешное, но деньги на него тратятся нешуточные. Только в Краснодарском крае и Кубани по нескольку миллиардов в год. Ну если в этих краях можно видеть казаков, несущих службу в соответствии с федеральным законом о госслужбе российского казачества, то в других городах найти концы миллиардов и самих казаков почти невозможно.
Невозможно в реале, а в виртуале и по документам — деятельность кипит. Знаете ли вы, что в вашем, даже самом отдаленном, регионе есть советник губернатора или даже его зам по делам казачества? С приличным окладом под сотку тысяч полновесных рублей. Не видели и не слышали? А они есть! Соответственно, есть и бюджеты на развитие казачества.
Кто подсчитал, что на эти деньги можно купить по квартире каждой нуждающейся молодой семье или оплатить все операции детям, которым собирают по копейке с помощью СМС.
Казаки не возражают! Они и сами не видят этих денег, ими распоряжаются атаманы — недопенсионеры из числа чиновников или бывших силовиков, казаки их за своих не считают и общаться с ними не желают. А тем и не надо.
— Пропели и протанцевали, 20 лет — говорит казачий генерал Валерий Камшилов, — ничего не создано, и даже растеряли всех казаков, которые искренни хотели объединения и настоящего служения Отечеству.
— Все эти свадебные и парадные казачьи генералы на бюджетной ставке кроме раздражения других эмоций у казаков не вызывают — комментирует атаман казачьего нереестрового Росвойска генерал Маланин. — Пусть Долуда, Водолацкий и им подобные занимаются песнями и плясками и прочей художественной самодеятельностью, мы не против. Но на свои личные деньги или в штате министерства культуры. У них нет никаких позиций в регионах, нет даже связи и информации о положении дел и настроений, не списочных, а реальных казаков. Нет даже взаимодействия с Советом атаманов, который создан нами и работает с 1998 года.
В Уральском регионе, на Дальнем Востоке, в ЦФО, за рубежом признают только казачьего генерала Ковалёва и наш Совет атаманов.
В информационном поле присутствует только генерал Ковалёв и наш Совет Атаманов, миллионы выброшены на создание сайтов реестровых войск, информация на которых не обновляется месяцами, потому что дел никаких.
— Руки не подам, тем кто приложил руку к профанации и развалу казачества, — говорит Петр Молодилов, командир 96-го казачьего полка, руководитель Департамента сохранения казачьих традиций при Совете атаманов России. — Ни чести, ни совести, даже попыток к диалогу нет.
Атаман Росвойска генерал Маланин: «Еще до создания Всероссийского казачьего общества я предлагал президенту РФ кандидатуру Ковалёва Г. П. как объединителя казачьего движения.
Но не послушали — поставили Долуду и Водолацкого во главе казачества РФ. Они не способны своей деятельностью доказали всем казакам, что не смогут начать процесс объединения. Я повторно обращаюсь к президенту РФ Путину назначить Ковалёва Г. П. во главе казаков общественных организаций».
На VI Большом круге СКВРиЗ атаман ВсКО Николай Александрович Долуда с трибуны говорил правильные слова об объединении, взаимодействии. Казаки высказывали ему пожелания, выражали надежду, что это произойдет. Но что-нибудь сдвинулось с места? Нет! И прошедший совет войсковых атаманов ВсКО этому подтверждение. Трещина между реестром и общественниками не уменьшается, а на Урале и Дальнем Востоке даже увеличивается.
Неграмотные действия чиновников от казачества, государственный реестр, созданный не для казаков, а скорее для недопенсионеров из числа бывших силовиков, привели к уходу большинства казаков в тень, перессорили между собой самых одиозных и авторитетных атаманов.
Все атаманы, которые сейчас во Всероссийском казачьем войске, как ни печально говорить, безнадежно отстали от жизни, тут сказывается их возраст — все за 60. Среди них нет ни одной объединяющей фигуры. Кого бы президент ни назначил из старой обоймы, часть казаков все равно будет не согласна и на много лет отдалится от Войска.
Спасти ситуацию может только новая фигура, не запятнавшая себя, пользующаяся авторитетом. Я не вижу никого кроме Начальника службы казачьей контрразведки Геннадия Ковалёва. Его поддержит весь Дальний Восток, Урал, Ростов и Кубань, он входит в Совет атаманов России.
За короткий срок Геннадий Ковалёв создал полноценную структуру с филиалами во всех городах, организовал работу казачьих штабов, наладил систему оповещения и сбора. Кто-то еще может оповестить и собрать тысячи казаков в течение суток? Нет!
Горячее лето 2020 года. Зима близко!


Валерий Розанов, координатор ЦФО по работе казачества со СМИ