Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

Осетия: диалектика мифа - Вайнахская межа и казаки

Итак, глава Чечни решил предъявить территориальные претензии к соседней Ингушетии отметив, что чеченцы не станут посягать ни на метр чужой территории, но существуют документы, подтверждающие факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов к Чеченской Республике. http://chechnya.gov.ru/page.php?r=126&id=11634

Цуциев А.А. Атлас этнополитической истории Кавказа карта 34 (на карте красным мной выделена граница чеченских территориальных претензий, в оригинале это пунктирная линая зеленого цвета).
Ингушетия, устами своего главы, ответила отказом, что само собой разумеется, призвав не провоцировать конфликт. Суть же конфликта в том, что Чечня намерена восстановить ту границу, что была между ней и Ингушетией до 1934 года – момента объединения двух автономий. Казалось бы, все логично, и оба “братских” народа ведут борьбу за «исконные» земли и требуют восстановить историческую справедливость. Однако это не совсем так:
1. Старательно обходится вопрос того, что «спор» идет из-за земель бывшего Сунженского казачьего округа (1920-29 г.г.) пока в составе Горской АССР, а после ее расформирования – отдельной административной единицы с правами губернии Северо-Кавказского края. В 1929 г. большая часть территории округа (с населением свыше 30 тыс. чел. из них 92,0% – русские, главным образом казаки) была передана в состав Чеченской ао. http://www.ethno-kavkaz.narod.ru/russkiy.html Та же участь постигла г. Грозный (с населением 97 тыс. чел., из них 70,2% русские – согласно данным переписи 1926 г.). Само собой, все это делалось без учета воли местного населения.

2. Замалчивается вопрос передачи в состав уже единой Чечено-Ингушской АССР в 1957 г. из состава Ставропольского края, опять же преимущественно населенными русскими двух районов – Наурского и Щелковского, которые, как надо полагать, руководство Чеченской республики считает исключительно своими, а не “совместно нажитыми”. Интересно, на каком основании?

Хочется верить, что проблема будет разрешена “при строгом соблюдении федерального законодательства”. Пока что последовал окрик генерал-губернатора “остановить эту тему раз и навсегда”, но при этом по его словам, “для решения вопроса о границах необходимо создать рабочие группы.” – сообщает «Вести ФМ http://www.radiovesti.ru/articles/2012-09-07/fm/65488
Надеюсь, что на этом “идеям” типа создания “великой” Ингушетии придет конец.

Хотя как знать, ведь у некоторых большое воображение …
P.S. Так остановить, или продолжить … и главное – за чей счет “банкет”?


http://nacsk.ru/