Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

«Гермоген наших дней»

Санкт-Петербурге состоялся вечер памяти митрополита Иоанна (Снычева) …


2 ноября исполнилось 20 лет со дня блаженной кончины митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Как сообщалось, памяти владыки Иоанна был посвящен вечер в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

Концертный зал едва вместил желающих почтить память приснопоминаемого владыки - люди стояли в проходах между рядами и вдоль стен, а тех, кто хотел поделиться своими воспоминаниями о встречах с митрополитом Иоанном было так много, что выступающие говорили не более 8 минут, и все же за те 3 часа, что длилась встреча, не все успели подняться на сцену и рассказать о том, какой след в их судьбе оставил великий пастырь.

В начале вечера наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий высказал уверенность, что владыка Иоанн духовно присутствует в зале и испросил у него благословения на открытие встречи. Действительно, незримое присутствие приснопоминаемого пастыря ощущалось все реальнее по мере того, как звучали воспоминания духовных его чад, все ярче и рельефней обрисовывались грани духовного облика этого великого святителя: защитника Православной Церкви, ученого, милосердного пастыря - «Гермогена наших дней» - как назвал митрополита Иоанна в своем приветствии собранию известный российский актер Александр Яковлевич Михайлов, хорошо знавший владыку.

Пастырское слово митрополита Иоанна, запечатленное видеокамерой, прозвучало так же актуально, как 20 лет назад: «Чтобы возвратить наше Отечество к его светлому, высокому состоянию, необходимо, чтобы мы пережили то состояние, что пережил Блудный сын - раскаяние в грехах, решимость на покаяние и отвержение греха. Может ли Россия возродиться в своем могучем величии? Кажется, невероятным, но то, что невозможно людям, возможно Богу!» Эти слова владыки стали рефреном вечера, их с надеждой и верой повторяли выступавшие - священники и миряне, эти слова как нельзя лучше подходили к самому приснопоминаемому архипастырю.

Епископ Назарий указал на некоторое внешнее сходство митрополита Иоанна (Снычева) и святого праведного Иоанна Кронштадтского, выражающееся в ореоле любви и света, распространяемом этими людьми. Он напомнил, что, когда митрополит Иоанн взошел на Санкт-Петербургскую кафедру, многие думали, что этот скромный, небольшого росточка, тихий с виду провинциальный архиерей и управлять будет так же тихо и незаметно, но оказалось, что Бог в лице владыки явил настоящего великого святителя, а время его управления епархией стало самым благодатным и созидательным для Церкви.

Настоятель Свято-Троицкого Мартирие-Зеленецкого мужского монастыря игумен Пахомий (Трегулов), поведал, что ему выпала честь быть рядом с владыкой Иоанном на протяжении всего его архипастырского служения на Санкт-Петербургской кафедре. Он привел два примера, когда митрополит Иоанн проявился как «алмаз веры», бескомпромиссный, твердый и мощный в своем стремлении отстоять храмы Божии и сохранить их в благочестии.

Из Уфимской епархии на встречу приехала Игуменья Иоанна (Смолкина), настоятельница Богородице-Табынского женского монастыря, которая в 1979-1999 годах была насельницей Пюхтицкой Свято-Успенской женской обители и знала владыку Иоанна, когда тот еще занимал Уфимскую кафедру. Мать Иоанна вспоминала, какой горькой утратой стала для нее смерть владыки, который «был для своих духовных детей всем: и врачом, и пастырем, и мамой и папой». Увидев его во сне, она спросила: «Владыка, почему Вы нас так рано оставили?» И архипастырь ответил: «Я не оставил вас, а наоборот. Ты хочешь видеть меня на земле, но ты должна духовными очами созерцать мое отшествие».

Забота владыки о своих духовных чадах была безгранична, и ей не стала помехой его физическая смерть. Игуменья рассказала, как после похорон митрополита Иоанна она с сестрами получила весточки от него - письма, которые были заблаговременно написаны их духовным отцом и переданы в утешение уже после его гибели.

Сердечные слова в адрес митрополита Иоанна сказал член партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Валентинович Милонов: «Я искренне преклоняюсь перед духовным наследием, оставленным владыкой Иоанном в его трудах, перед его видением будущего, в котором мы живем сейчас, а он созерцал его еще 20 лет назад. Он предупреждал, что грех - путь в бездну, куда мы свалимся, если последуем призывам «демократического» Запада. Мы тогда обольщались надеждой, что обретем спасение в «свободной» Европе, а оказались на пороге гибели, так как, где нет Духа Божия, там нет жизни».

Еще один депутат ЗакСа, но уже от партии КПРФ, декан факультета социальных наук РГПУ им. Герцена, академик Петровской академии наук и искусств Алексей Васильевич Воронцов рассказал, что митрополит Иоанн, возглавлявший отдел культуры Петровской академии наук, с мучительной болью говорил о разрушении русской культуры: «В самый черный период гонений на традицию, на нравственность он так мощно защищал русскую духовность, что это оставило след и доныне».

Протоиерей Андрей Алексеев, клирик храма во имя Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище, часто сослуживший владыке, подчеркнул особую его скромность, несмотря на то, что тот, являясь главой Санкт-Петербургской кафедры, был фактически вторым лицом в Церкви после Патриарха. «Митрополит Иоанн жил в то время, когда, вроде бы, отношения между государством и Церковью потеплели, а, на самом деле, государство впустило страшную заразу - секты, которые расплодились при Собчаке. Митрополит Иоанн беспощадно боролся с сектами, положив на это все силы, претерпев от власти множество болезненных ударов», - напомнил отец Андрей.

Новое издание книги «Был человек от Бога», посвященной владыке Иоанну, представил Сергей Игоревич Астахов - директор издательства «Царское дело»: «Для меня, как сотрудника пресс-службы митрополита Иоанна (Снычева), знакомого с ним с 1993 года, ясно, что дневники владыки лучше всего характеризуют его личность. В дневнике человек оценивает себя бескомпромиссно. Записи последних двух лет жизни владыки Иоанна стали для меня откровением. В них он постоянно задумывается о покаянии, особенно о своем личном. Он пишет, обращаясь к себе: "Иоаннушка, бодрствуй, помни о смерти!" Читаешь его строки и понимаешь, насколько он был готов к переходу в мир иной!»

Третье издание сборника «Был человек от Бога» увеличено на 100 страниц за счет нового материала, переработанной, дополненной информации. Сергей Астахов уточнил, что книга вышла тиражом всего лишь в 1000 экземпляров и пригласил по вопросам приобретения обращаться в издательство.

Неожиданным подарком стало посещение вечера чудотворной иконой Царя-мученика Николая II, которую сопровождал Игорь Евгеньевич Смыков. Он приехал на собрание из Петропавловского собора, где состоялась панихида по Государю Александру III. И это знаменательное совпадение. Как известно, именно владыка Иоанн за год до смерти, 2 ноября отслужил первую панихиду в Петропавловском соборе на могиле Императора Александра III, тем самым вновь открыв (после 1917 года) служение панихид в этом храме по усопшим представителям династии Романовых.

Перед этим чудотворным образом в заключении встречи был отслужен соборный молебен, который возглавил протоиерей Алексий Успенский, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Отец Алексей поделился своим размышлением о том, что «во время лихолетья Господь посылает нам духовные маяки, такие как святой Иоанн Кронштадтский и митрополит Иоанн (Снычев), которые дали русскому народу твердую духовную опору. Такое впечатление, что они в вечности общаются друг с другом, а нам свое общение явили сегодня открыто, что, видимо должно стать для нас определенным знаком».

На вечере был объявлен сбор подписей в поддержку инициативы установить в Санкт-Петербурге памятник митрополиту Иоанну (Снычеву) работы замечательного скульптора В.М. Клыкова.

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов заявил, что обращение об установке памятника будет подписано организаторами памятной встречи и вместе с подписями петербуржцев будет направлено губернатору Санкт-Петербурга и главе Санкт-Петербургской митрополии.

На вечере выступили и другие священнослужители: игумен Силуан (Туманов), председатель Издательского совета Санкт-Петербургской митрополии; архимандрит Нектарий (Головкин), директор Объединенного музея церковной истории Санкт-Петербургской митрополии; иерей Сергий Петряшов, клирик Санкт-Петербургского подворья Оптиной Пустыни; протоиерей Алексий Масюк, настоятель храма великомученика Пантелеимона в Удельной; диакон Владимир Василик.

Также выступали миряне: профессор Валентин Евгеньевич Семенов; церковный историк Николай Кузьмич Симаков; две жительницы Самары, духовные чада владыки Иоанна - Елена Петровна Зимарева и Ольга Андреевна Дикушина.

В концертной программе приняли участие: автор-исполнитель Игорь Балакирев, Детско-юношеский хор во имя преподобного Иоанна Дамаскина под руководством Ирины Болдышевой; автор-исполнитель Андрей Грунтовский; поэты Елена Бадьянова и Татьяна Егорова.


http://ruskline.ru/news_rl/2015/11/03/germogen_nashih_dnej/