Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

“...Bстреча с живой церквью”. Некоторые исторические сведения.

История Нидерландов и России переплетена удивительно тесным  образом. Cвоему восшествию на престол нынешняя королевская династия Голландии во многом обязана России.
Современная история Королевства Нидерланды ведет свой отсчет с 24 ноября 1813 года, когда Казаки, вместе с Прусскими войсками вошли в Амстердам и освободили Республику Объединенных Нидерландов от войск Наполеона. Нидерланды стали независимым королевством во главе с Вильгельмом I Оранским.
Памятник Вел.княгине Анне Павловне в Гааге.
Этoму предшествовали героические события 1813 года, когда принудительные наборы в армию Наполеона в апреле вызвали негодование и антифранцузские народные выступления. Hо лишь после разгрома французских войск в битве под Лейпцигом, французские оккупанты были вынуждены оставить Нидерланды. Одним из городов, в которых начались народные восстания, был город Deventer (Девентер). Kozakkenweg (Казачий путь), Kozakkenlinde (Казачья  липа), Huzarenlaan (Гусарская дорога), Kozakkenbult (Казачий бугор), Huzarenweg (Гусарский путь)  - эти названия местности и зданий сохранились в памяти народа и напоминают жителям о тех героических временах.
В 1816 году русский и голландский царственные дома породнились: сын Вильгельма I (впоследствии Вильгельм II) женился на сестре императора Александра I Анне Павловне /1795-1865 гг./ - дочери российского императора Павла I  и императрицы Марии Федоровны. Bыходя замуж, Анна Павловна не меняла свою веру, и это было условием брачного контракта.
После разгрома наполеоновских войск Бонапарт в 1814 г. был свергнут с престола и сослан на о. Эльбу. Но в 1815 году Наполеон снова вернулся во Францию и, объединив вокруг себя остатки старой гвардии, вновь стал угрожать Европе. Герцог Веллингтон, принявший под свое командование объединенную англо-голландско-ганноверско-брауншвейгскую армию, 18 июня 1815 г. разбил Наполеона в сражении при Ватерлоо (бельгий¬ская провинция Брабант, в 15 км к юго-востоку от Брюсселя). Кронпринц Вильгельм командовал нидерландской армией, сража¬ясь бок о бок с армией Веллингтона. В бою кронпринц проявил незаурядную храбрость, был ранен. Обручение с ним великой княжны Анны Павловны состоялось 28 января 1816 г., а 9 февраля того же года в церкви Зим¬него дворца было совершено их бракосочетание. Подробное описание этого события содержится в “Камер-фурьерском церемониальном журнале” за 1816 год[2].
Кронпринц Вильгельм принадлежал к Реформатской Церкви, но это не стало препятствием к его женитьбе на православной княжне. Было решено совершить чин бракосочетания по православному обряду, а затем и по реформатскому. Вот как проходила православная часть торжественной церемонии: “Началось установленным обрядом Восточной Церкви и отправлялось императорским духовником Павлом Криницким с придворным духовенством бракосочетание <...> Потом о благополучно совершившемся бракосочетании Высокопреосвященным Амвросием, митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским, с членами Святейшего Синода и придворным духовенством отправлен благодарственный молебен Всевышнему с коленопреклонением и, при пении Тебе, Бога, хвалим, по сделанному от дворца из ракеты сигналу, началась с Санкт-Петербургской крепости пальба из пушек и учинено оной 101 выстрел”[
Анна Павловна много заботилась об учреждении учебно-воспитательных заведений для детей бедных классов; под её покровительством было основано до 50 таких приютов. Во время войны с восставшей Бельгией она на свои средства основала госпиталь и инвалидный дом.
 В честь Анны Павловны в Нидерландах называется муниципалитет “Anna Paulowna”. Снискать любовь своего народа и сохранить добрую память о себе Анне Павловне Романовой удалось прежде всего потому, что она прежде всего хотела понимать - что ей говорит народ, и для этого она сначала научилась говорить по-голландски .
Жители страны по сей день чтят память русской принцессы, а нынешняя королева Беатрикс в особо торжественные дни выезжает в парламент и в королевский дворец Ланге-Фоортхаут в старинной золотой карете. Карета эта –  приданое русской прапрабабушки Анны, подарок к свадьбе от ее брата, русского Императора Александра Первого. Саму же королеву Анну Павловну называют здесь русским тюльпаном, пересаженным в Нидерландскую почву и расцветшим во всей своей красе.
Анна Павловна старалась воздерживаться от вмешательства в государственные дела, но всячески поддерживала связи между Россией и Нидерландским Королевством. Вспоминают, что однажды в Голландии произошло сильное наводнение и тогда, по просьбе Анны Павловны, её брат Александр I выделил денежные средства на оказание помощи голландцам. В 1847 году она уговорила супруга сделать поправки в налоговой системе, чтобы каким-то образом облегчить населению страны бремя неурожая.
Будучи вдали от родины, Анна Павловна находила утешение в православной вере. С именем королевы связан и храм Марии Магдалины в Гааге, настоятелем которой является архимандрит Никон (Якимов). На месте храма, где молилась Анна Павловна, сейчас расположен Дворец мира, в котором размещается Международный суд.
А сама церковь более 90 лет назад была переведена в другое место, где и находится до сих пор. В часовне храма хранятся уникальные исторические реликвии: знаменитый Кутузовский иконостас, который Анна Павловна в 1816 году взяла с собой в Гаагу и установила в своей домовой церкви, царские золотые сосуды, литургические чаши. Они перешли сюда из походного храма Александра I времен Отечественной войны 1812 года. Есть здесь и чудотворная икона Серафима Саровского, которую особо чтят прихожане.

Hекоторые сведения о развитии Православия в Голландии.

После второй мировой войны многие мужчины и женщины, насильно перевезенные на Запад, остались там жить, в том числе в Голландии. Кроме того, некоторые голландцы, столкнувшись во время войны с православием на восточном фронте, сами стали православными. "Один солдат воевал на Восточном фронте, встретился там с православием, покаялся в грехах, покинул фронт, вернулся в Голландию и после войны стал священником", "Один солдат воевал на Восточном фронте, встретился там с православием, покаялся в грехах, покинул фронт, вернулся в Голландию и после войны стал священником", - рассказывает о.Сергий (Свен) Стандхарт, который служит в Свято-Никольском храме Амстердама,  -  это обычная история – встреча с живой церковью", и вообще, подчеркивает он, в наше время к православному вероисповеданию приходит все большее количество голландцев из самых разных слоев общества”

В 2009 году настоятель храма Святой равноапостольной Марии Магдалины в Гааге архимандрит Никон /Николай Якимов/ стал гражданином Российской Федерации. Первый в жизни 62-летнего священнослужителя российский паспорт ему торжественно вручил посол РФ в Нидерландах Кирилл Геворгян.
Глава российской дипмиссии подчеркнул, что 5 октября 2009 год указом президента РФ Дмитрия Медведева архимандрит Никон был принят в гражданство РФ за особые заслуги перед Российской Федерацией. "Таким образом российское государство высоко оценило многолетнюю деятельность архимандрита Никона на благо России и Русской Православной церкви", - отметил К. Геворгян.
"Знаменательно, что российское гражданство Вы получаете в тот год, когда исполняется четверть века Вашего служения на посту настоятеля храма Святой равноапостольной Марии Магдалины в Гааге и 30 лет монашества", - сказал посол, обращаясь к архимандриту Никону. Отец Никон - 17-й по счету настоятель Гаагского храма. Он был направлен сюда Московской Патриархией в 1984 году. "Знаю, что Вы с юных лет мечтали стать гражданином России. Отрадно, что Ваши родители, волею судеб оказавшиеся вдали от родины, во Франции, сумели привить Вам такую любовь к отечеству", - подчеркнул он. "Я ждал этого всю жизнь", - рассказал в интервью архимандрит Никон.
По его словам, его отец, происходивший родом из казаков, перед смертью попросил сына выполнить три его завета. Первый из них - привезти горсть земли из родного Невинномысска и положить на его могилу на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем, архимандрит Никон уже исполнил. Второй завет - стать гражданином России, теперь тоже исполнен. Третий наказ отца - когда-нибудь навсегда вернуться в Россию - настоятель планирует исполнить в скором будущем. Архимандрит Никон намерен впоследствии вернуться в город на Неве, где в семидесятые годы учился в Ленинградской духовной семинарии. Этот город Николай Якимов считает родным - там в некрополе Александро-Невской лавры покоятся многие его предки. И именно в Александро-Невской лавре архимандрит Никон намерен продолжить свое служение.
Однако до возвращения на родину в планах настоятеля много дел и на голландской земле. Как сообщил во время торжественной церемонии в посольстве К. Геворгян, 2013 год предполагается объявить Годом России в Нидерландах и Нидерландов в России. В этой связи в обеих странах планируются многочисленные мероприятия. В частности, по церковной линии рассматривается вопрос о проведении совместного богослужения в Делфтском соборе - в усыпальнице голландских королей, где покоятся останки королевы Нидерландов Анны Павловны


Марина Грига (Лихтенштайн)прихожанка храма Святой равноапостольной Марии Магдалины в Гааге, председатель некоммерческой организации Stichting OBPN Fonds Nederland


Использованыe материалы:
cайта храма Святой равноапостольной Марии Магдалины в Гааге; статьи «Гатчинские принцессы»,  материалы ВИКИПЕДИИ, сайта Голландского Хора Уральских Казаков, а также материалы  сайта “Уральское казачество имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича”