Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

25.04.1928 - Умер в Брюсселе (вероятно, отравлен) белый генерал Петр Николаевич Врангель

Врангель:
«Сохранить честь вверенного армии Русского знамени»


Петр Николаевич Врангель (15.8.1878–25.4.1928) родился в г. Ново-Александровске Ковенской губернии в дворянской семье баронов старинного остзейского рода, в котором военная служба была главным занятием. На русской службе Врангели достигли высших военных чинов в царствование Николая I и Александра II. Но его отец, Николай Георгиевич не избрал военную карьеру, а стал директором страхового общества в Ростове-на-Дону. В этом городе прошли детство и юность Петра.
Закончив в 1900 г. Горный институт в Петербурге, молодой Врангель тоже был весьма далек от военной карьеры. После окончания института он проходил обязательную воинскую повинность вольноопределяющимся 1-го разряда в Лейб-гвардии Конном полку. Дослужившись до эстандарт-юнкера и сдав испытание на чин корнета, был зачислен в запас гвардейской кавалерии в 1902 г. Получение первого офицерского чина и служба в одном из старейших полков гвардии изменили его отношение к военной карьере.
Добровольцем он ушел на Русско-японскую войну. Участие в разведках, смелых налетах и боевых вылазках в составе отряда генерала П.К. Ренненкампфа укрепили волю, храбрость и решительность. Русско-японская война принесла подъесаулу Забайкальского казачьего войска П.Н. Врангелю первые награды – ордена св. Анны 4-й степени и св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
Участие в войне окончательно убедило Врангеля, что только военная служба должна стать делом его жизни, и он решил пойти по стопам предков. В марте 1907 г. он возвращается в ряды Лейб-гвардии конного полка в чине поручика. В 1909 г. успешно заканчивает Николаевскую академию Генерального штаба – заветную мечту многих офицеров, а в 1910 г. – офицерскую кавалерийскую школу и по возвращении в родной полк в 1912 г. становится командиром эскадрона Его Величества. Удачным был и его брак с фрейлиной, дочерью камергера Высочайшего Двора, Ольгой Михайловной Иваненко. В семье скоро родились две дочери – Елена и Наталья и сын Петр (второй сын – Алексей, родился уже в эмиграции).
С началом Первой мiровой войны в августе 1914 г. во время боев в Восточной Пруссии Врангель действовал в составе армии генерала Ренненкампфа. В бою у деревни Каушен русские потери были огромны. Эскадрон ротмистра Врангеля, последний резерв кирасирской дивизии, внезапной конной атакой захватил германские орудия, а сам командир первым ворвался на позиции неприятеля. При этом в эскадроне погибли все офицеры, 20 солдат было убито и ранено, но бой был выигран. За Каушен Врангель был награжден орденом св. Георгия 4-й степени.
В декабре 1914 г. он получил чин полковника и стал флигель-адъютантом свиты Его Величества, а с октября 1915 г. командовал 1-м Нерчинским полком Забайкальского казачьего войска. В декабре 1916 г. Врангель назначается командиром бригады Уссурийской казачьей дивизии, а в январе 1917 г., в возрасте 39 лет, за "боевые отличия" производится в генерал-майоры.
Февральская революция стала тяжелым испытанием для совести убежденного монархиста. Шла война, необходимо было защищать родину, но Временное правительство в глазах Врангеля не имело авторитета, особенно после издания Совдепом известного приказа № 1, вводившего контроль армейских комитетов над командным составом. "Демократический" военный министр генерал А.И. Верховский считал невозможным назначение Врангеля на какие-либо должности «по условиям политического момента и в виду политической фигуры». Врангель подал рапорт об отставке.
По мнению Врангеля, после августа 1917 г. Временное правительство демонстрировало «полное безсилие», «ежедневно увеличивающийся развал в армии уже остановить нельзя», поэтому события октября 1917 г. представлялись ему закономерным итогом «восьми месяцев углубления революции». «В этом позоре было виновато не одно безвольное и бездарное правительство. Ответственность с ним разделяли и старшие военачальники, и весь русский народ. Великое слово "свобода" этот народ заменил произволом и полученную вольность превратил в буйство, грабеж и убийство…».
В организации Белого движения Врангель поначалу не участвовал. В то время, когда в ноябре 1917 г. в Ростове-на-Дону формировались первые отряды будущей Добровольческой армии генерала М.В. Алексеева, Врангель жил в Ялте вместе с семьей как частное лицо.
Летом 1918 г. на Кубани развернулись жестокие бои Добровольческой армии, выступившей в свой 2-й Кубанский поход. Врангель не мог оставаться в стороне: он был назначен командиром 1-й конной дивизии, составленной, главным образом, из кубанских и терских казаков. На этой должности его ждали серьезные проблемы, ибо казаки долгое время не считали его "своим". Тем не менее ему удалось восстановить уставную дисциплину и многому научить белую конницу. Авторитет его установился во время октябрьских боев под Армавиром, в сражении за Ставрополь, во время рейдов в ставропольских и ногайских степях.
В ноябре 1918 г. за бои под Ставрополем он был произведен в генерал-лейтенанты и стал командовать Кавказской Добровольческой армией. Теперь его отличала черная черкеска с орденом Св. Георгия на газырях, черная папаха и бурка. Именно таким остался он на многочисленных фотографиях периода гражданской войны и эмиграции. Ряд станиц Кубанского, Терского и Астраханского войск приняли Врангеля в "почетные казаки". 13 февраля 1919 г. Кубанская Рада наградила его Орденом Спасения Кубани 1-й степени. К концу 1918 г. весь Северный Кавказ контролировался Добровольческой армией, которая  по договоренности между ее Главнокомандующим Деникиным и генералом Красновым (Донская армия) объединились в Вооруженные силы Юга России (ВСЮР).
К весне 1919 г. относятся и первые разногласия Врангеля со ставкой Деникина. Врангель доказывал необходимость сосредоточения главного удара на Царицын, после взятия которого можно было бы соединиться с наступавшими к Волге армиями адмирала Колчака. Такая операция позволяла создать единый фронт на юге и востоке, чтобы с удвоенной силой двинуться на Москву. Но у Деникина, сына бывшего крепостного, возможно, сказалось предубежденное отношение к придворной аристократии, он недолюбливал Врангеля и отверг его план в самый благоприятный для этого момент. Тем не менее, белые не могли наступать на север, имея в тылу красный Царицын. Царицынская операция, победоносно проведенная Врангелем в июне 1919 г., сделала его имя одним из самых авторитетных белых генералов. Однако колчаковские войска в это время уже вынуждены были отступить (в том числе из-за отказа чехословаков продолжать бои). Соединения белых армий не произошло, хотя на мновение соприкоснулись их передовые разведывательные разъезды.
3 июля 1919 г. в Царицыне Деникин подписал "Московскую директиву". Вооруженные Силы Юга России подошли к Киеву (это было необходимо, поскольку оттуда угрожали петлюровцы и махновцы), Курску, Воронежу. Однако сил оказалось недостаточно, началось брожение в тылу, растянувшийся тысячеверстный фронт, выгнутый в направлении на Орел, Тулу и Москву, оказался сломленным в октябре 1919 г. и войска ВСЮР начали отступать. В этот момент Деникин назначил Врангеля командовать Добровольческой армией.
Этому назначению предшествовали события на Кубани, участником которых был Врангель. Еще с начала 1919 г. кубанский парламент – Рада стремился к утверждению Кубанского Войска как независимого государства, заключив союз с горцами. В ноябре Врангель отдал приказ об аресте и передаче военно-полевому суду 12 депутатов Рады, а одного из них – А.И. Калабухова публично казнили в Екатеринодаре. Это не добавило Врангелю симпатий и со стороны донских казаков. Лишившись поддержки казачества, конце 1919 г. части Добровольческой армии были расчленены, уменьшившись в 10 раз. К этому времени конфликт Врангеля с Главкомом Деникиным перешел в открытое противостояние по вопросу "Кто виноват?". В феврале Деникин отправляет Врангеля в отставку.
Отступление закончилось Новороссийской эвакуацией в марте 1920 г. В Сибири в это время "союзники" уже выдали красным Верховного правителя России Колчака. Белые контролировали лишь Крым. И вот в марте на Военном Совете в Севастополе Главкомом ВСЮР избирается Врангель вместо Деникина, навсегда покинувшего Россию.
Продолжение вооруженной борьбы из Крыма было безнадежным. Не надеясь уже на победу, Врангель хотел лишь «сохранить честь вверенного армии Русского знамени». Опираясь на компетентных политиков, он предпринял много верных административных мер, упрочивших положение белых. Врангель так определил основную задачу деятельности своего правительства: «Не триумфальным шествием из Крыма к Москве можно освободить Россию, а созданием хотя бы на клочке русской земли такого порядка и таких условий жизни, которые потянули бы к себе все помыслы и силы стонущего под красным игом народа». «Вот там у вас коммунизм, голод и чрезвычайка, а здесь идет земельная реформа, заводится порядок и возможная свобода…».
Эти последние страницы истории гражданской войны на юге России стали в жизни Врангеля временем наивысшего напряжения сил в попытке удержания "последней пяди русской земли". В.В. Шульгин вспоминал, что «в этом человеке чувствовался ток высокого напряжения. Его психическая энергия насыщала окружающую среду,… вера в свое дело и легкость, с какой он нес на себе тяжесть власти, власти которая не придавливала его, а наоборот, окрыляла, – они-то и сделали это дело удержания Тавриды, дело граничащее с чудесным».
Врангель был убежденным монархистом, как и подавляющее большинство его офицерства, но каждый раз, когда в его речах и приказах проскальзывала искорка этого убеждения - на него набрасывалась свора своих и "союзных" политиков, твердивших о несвоевременности монархической идеи: мол, европейские "союзники" этого не поймут, а без них в данный момент сопротивление невозможно. Поэтому Врангель не считал возможным конфронтацию в этом вопросе и "непредрешенчески" формулировал конкретные политические задачи своего правительства, очерчивая лишь намеками на "Русского Хозяина" принципиальные идеологические. И.А. Ильин нашел для этой государственной политики такие слова: «И в близком, и в далеком он видел главное.. Я изумлялся его способности жить и думать из русского национального инстинкта самосохранения».
В это время Польша в союзе с Петлюрой начинает совместное наступление против Красной армии; 6 мая большевики оставляют Киев. Однако, подтянув войска с Кавказа, освободившиеся после поражения Деникина, красные отвоевывают Киев и угрожают Польше прорывом фронта. Для спасения своей масонской союзницы Франция просит Врангеля ударить по красным с юга и тем самым помочь полякам, обещая и Врангелю материальную поддержку и дипломатическое признание.
В июне армия Врангеля занимает всю Северную Таврию и, угрожая продвижением на север, отвлекает на себя часть красных войск. Был разгромлен один из лучших красных конных корпусов под командованием Д.П. Жлобы. Британский министр иностранных дел Дж. Керзон предъявляет советскому правительству ноту с требованием остановить военные действия против Польши на линии этнической границы польского и русского населения. Ленин отклоняет ноту. В августе Красная армия подходит к Варшаве (везя с собой в обозе новое "польское правительство": Дзержинский, Мархлевский, Ганецкий), но, ослабленная необходимостью обороны также и от наступающего Врангеля, терпит поражение.
Поляки могли бы развить ответное наступление вместе с Врангелем. Но Польшу вполне устраивает мир, по которому она закрепляет за собой территории значительно восточнее линии Керзона, то есть часть Украины и Белоруссии. Такой польско-советский договор был подписан 20 октября 1920 г. в Риге. В ответ на просьбу белых о помощи Пилсудский заявил: «Да какой же нам смысл помогать вам? Пусть Россия еще погниет лет 50 под большевиками, а мы встанем на ноги и окрепнем!».
Красные получают возможность бросить все силы против Врангеля. А советское правительство Украины заключает против него союз с махновцами. Неравенство сил явное: у Красной армии в четыре раза больше пехоты и в три раза – конницы. В октябре белые отходят из Северной Таврии в Крым. 7–11 ноября красные захватывают Перекоп, и оборона Крыма становится невозможной. На заранее подготовленных 130 судах армия Врангеля и множество беженцев (всего около 150 тысяч человек) в хорошо организованном порядке покидают последний клочок земли европейской России, на котором часть русского народа пыталась с оружием в руках бороться против большевиков.
На турецком островке Галлиполи, куда эвакуировались белые части, положение их было тяжелым. Лагерь строился буквально на голой земле. Антанта потребовала разоружения Белой армии, но Врангель воспротивился, после чего были конфискованы все ценности Белой армии и даже личные счета Врангеля. На него было совершено покушение: 15 октября 1921 г. плавучая ставка Главкома – яхта "Лукулл", стоявшая на рейде Босфора, была протаранена итальянским транспортом и затонула. Удар пришелся как раз в ту часть судна, где находилась каюта Главкома. Врангеля и его семью спасла случайность – в это время они находились на берегу. Франция и другие "союзники" начали активную пропаганду за возвращение беженцев в Россию, где "большевики обещали амнистию"
Не рассчитывая более на поддержку Франции, Врангель вступил в переговоры с православными балканскими странами – Болгарией и Сербией – о предоставлении убежища частям Русской армии. В конце 1921 г. основная часть армии была вывезена в эти страны. Врангель вместе со своей семьей переехал в Белград, преобразовав в сентябре 1924 г. остатки Белых армий в Русский Обще-Воинский Союз. Его целью было – сохранить дух и боеспособность для нового похода в Россию. Здесь же, в Югославии, оказался и центр Русской Зарубежной Церкви – то есть общий центр всей русской правой эмиграции (в отличие от лево-либерального центра в Париже).
Этот период жизни Петра Николаевича был заполнен заботами о сохранении духа армии, ее состава, а также попытками нелегальных контактов с оставшимися в России единомышленниками. Поначалу этим направлением работы занимался генерал Кутепов, но чекистам удалось блокировать ее знаменитой операцией "Трест" (подставной "подпольной монархической организацией"). После чего Врангель стал отстраивать свой строго законспирированный центр, независимый от спецслужб стран предательской Антанты, более надеясь на поддержку правых сил в Германии. Это стало одной из причин его переезда в Брюссель.
Историк  В.Г. Бортневский, исследовавший архив Врангеля в Америке, пришел к выводу, что чекисты, не имея возможности контролировать новый врангелевский центр, решили убрать генерала ("Загадка смерти генерала Врангеля", 1996). В его доме появился человек из России – якобы брат денщика, матрос советского торгового судна. Судя по всему, ему удалось заразить вождя русской эмиграции острой инфекционной болезнью легких, приведшей к смерти 25 апреля 1928 г., на 50-м году жизни. Похоронили генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля в Белграде в русском православном храме, в саркофаге, под сенью склоненных знамен русских полков в присутствии представителей всех Белых армий.
Генерал Врангель, его личность и вся его военная биография стали для русской эмиграции олицетворением непримиримой борьбы с большевизмом. Возглавляя Белое движение на юге России на последнем этапе вооруженной борьбы, он проявил себя как военачальник и государственный деятель, благодаря которому начала формироваться положительная политическая и идеологическая программа Белого дела. "Белая идеология" представлялась ему не простым антикоммунизмом, но идеологией необходимой для будущей Национальной России, в которой должно произойти объединение интересов всех классов и сословий российского общества как предпосылке для восстановления православной монархии. По убеждению Врангеля, Белое дело не смогло претворить в жизнь эту должную русскую идеологию из-за недостатка времени в период гражданской войны, из-за неизжитости смуты в народе и вследствие предательства Антанты. В этой области Врангель вел переписку с белым идеологом И.А. Ильиным, который потом отметил в некрологе своему соратнику:
«Белая идея есть русская национальная идея, которою строилась и держалась в истории Россия: христианская идея жертвенного служения, идея личной и национальной чести, идея всежизненного, беззаветного стояния за священные истоки русского духа и русской государственности... Все то, что мы доселе обозначали словом "белое движение", было только началом, первым, героическим порывом к осуществлению Белой идеи. Ей предстоит еще сказать свое светлое и властное слово и повести за собою русский народ».


http://www.rusidea.org/?a=25042503