История казачества на почтовых марках
Судьбе российского казачества сегодня уделяется особое внимание на самом высоком государственном уровне. В феврале 2012 года, в интервью для "Российской газеты", Владимир Путин отметил: "Сегодня к этому сословию себя относят миллионы наших сограждан. Исторически казаки находились на службе у Российского государства, защищали его границы, участвовали в боевых походах русской армии. После революции 1917 года казачество было подвергнуто жесточайшим репрессиям, по сути, геноциду. Однако казачество выжило, сохранив свою культуру и традиции. И задача государства - всячески помогать казакам..."
Роль казачества в российской истории, без преувеличения, одна из самых важных (пусть иногда и противоречивых). Первопроходцы и открыватели, патриоты и защитники земли русской, "богатырская" застава, "форпост" отечества - заслуги казачества в развитии русской истории и культуры огромны! Не случайно к началу ХХ века казачество стало символизировать Российскую империю.
В XXI веке, после всех ужасов большевизма, власть, наконец, снова пытается выработать системный подход в отношении институтов казачества, возродить и развить их духовно-культурные основы. Подтверждение тому - отражение истории российского казачества на официальных государственных знаках почтовой оплаты.
В 2008 году по заказу Министерства связи России печатная фабрика "Гознак" выпускает первый почтовый блок серии "История российского казачества". Тираж - 110 тысяч экземпляров.
На миниатюрах - медаль российского казачества "За государственную службу", эмблема казачьих войск и золотое оружие "За храбрость". На полях блока - кокарда старшего офицерского состава, атаман Платов, яицкие (уральские) казаки.
Эпизод с яицкими казаками - реплика с акварельной зарисовки неизвестного художника конца 18 века "Яицкие казаки в походе".
Над блоком работал Бельтюков Владимир Иванович - художник-миниатюрист, член Московского отделения Союза художников России. Именно Владимир Иванович впоследствии станет бессменным автором "казачьих" марок.
В 2009 году 100-тысячным тиражом издается второй блок серии "История казачества российского" с портретами казаков, сыгравших важную роль в становлении государственности и военной мощи России - Ермака Тимофеевича, Семена Дежнева, Матвея Платова.
Герои марок выбраны не случайно. Каждый из них - не только крупная и известная в истории личность, но яркий образ, своего рода символ, хранящийся в духовной памяти нашего народа.
Ермак Тимофеевич (1532/1542-1585) - казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства. Он считается основателем Русской Сибири, первым ее равноапостольным, от него "солнце Евангельское землю Сибир осия". С именем Ермака связано бессчетное количество загадок и мифов, народных песен и выразительных баллад, кропотливых научных изысканий и вольных сочинений романистов, жарких мировоззренческих споров и исторических оценок.
Следующий герой почтовой марки - отважный казак-мореход Семен Иванович Дежнев (ок.1605-1673). Он занимает виднейшее место в плеяде русских мореплавателей. В 1648 году он прошел из Северного Ледовитого океана в Тихий, доказав тем самым, что Азия и Америка не являются одним материком, а отделены друг от друга. Его открытие стало высшим достижением русских полярных мореходов, имело важные последствия и для дальнейшего освоения Сибири. Дежнев доказал - Дальний Восток является неотъемлемой частью нашей страны. Его открытия позволили русским двигаться дальше на восток и, в конце концов, привели к освоению Аляски.
Подвиг Ермака и Дежнева необозримо велик: за одно столетие они в три раза увеличили территорию Русского государства и положили основу всему, что дает и будет давать нам Сибирь. Хорошо сказал об этом публицист Валентин Распутин: "После свержения татарского ига и до Петра Великого не было в судьбе России ничего более огромного и важного, более счастливого и исторического, чем присоединение Сибири, на просторы которой старую Русь можно было уложить в несколько раз. Только перед этим одним фактом наше воображение в растерянности замирает - словно бы застревает сразу за Уралом в глубоких снегах".
Герой последней марки - Платов Матвей Иванович (1751-1818), атаман Всевеликого войска Донского. Платов - самобытное явление в военной истории России и исключительное явление в боевой истории донского казачества. Он участвовал практически во всех войнах, которые вела Российская империя, начиная со второй половины XVIII века и до окончания эпохи наполеоновских войн. Прошли годы, сменились эпохи, многое забылось, но память о героической, полной невероятных приключений, жизни Платова, мужестве, храбрости и героизме его казаков навсегда остались в памяти русских людей. Память о настоящем подвиге, как известно, не умирает - она вечна, как вечен род человеческий...
В 2010, 2011 и 2012 годах в рамках все той же серии "История российского казачества" друг за другом издаются почтовые блоки с изображением традиционной одежды казаков конца XIX века, а также знамен и видов вооружения. Над марками работает художник Бельтюков. Тираж каждого блока составляет порядка 80 тысяч экземпляров.
Первыми в галерее представлены казаки Донские - как первое по старшинству и самое многочисленное из казачьих войск Российской империи. Далее - кубанские казак с казачкой и казаки терские.
На блоке 2011 года представлены миниатюры с изображением традиционной одежды конца XIX века амурского, астраханского и волжского войск. На полях блока - знамена войск и символика российского казачества.
Наконец, в 2012 году издаются марки с изображением традиционных костюмов Енисейских, Оренбургских и Уссурийских казаков.
Немые, но самые объективные свидетели истории, почтовые марки во все времена представляли собой не только знак почтовой оплаты, но исторический документ, качественное художественное произведение. Хочется надеяться, что еще не раз обратятся наши художники к теме казачества, напишут о вольном и достойном человеке, патриоте и страдальце за землю русскую, что с честью и безропотно несет в себе всю тяжесть собственной судьбы…
Михаил Сачёв,
заместитель генерального представителя
Всероссийского Монархического Центра
по Приволжско-Уральскому округу,
полковник Федерации Союза Казаков