Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

На что указывает товарищ Свердлов?

То, что  памятник Якову Свердлову по проекту  скульптора Матвея Яковлевича Харламова - очень талантливо запечатленный лозунг - это  понятно.Но меня всегда интересовал один вопрос:  на что  указывает своим  красноречивым жестом Яков Свердлов ? Ведь этот жест не случаен. Да и пропорции свердловской фигуры какие-то несоразмерные. Чересчур большая голова, что, как правило, делается только в тех случаях, когда памятник устанавливается на высоких постаментах, и на него приходится смотреть снизу вверх. Не говорю уже о том, что то место, где он сейчас стоит, в 20-х годах было "дырой", что хорошо видно на фотоснимках тех лет. Нет, памятнику там явно было не  место.
Стал интересоваться. И оказалось, что первоначально памятник Свердлову  предполагалось установить на Вознесенской горке, на том месте, где сейчас стоит памятник Ленинскому комсомолу. Под эту идею работало и переименование Вознесенского проспекта в улицу Свердлова, и название площади на вершине горки - площадь Народной мести. Если создать компьютерную модель архитектурного ландштафта в районе Вознесенской горки, то памятник очень удачно, с точки зрения идеи увековечивания победы тёмных сил, вписывается в окружающее пространство. Так и представляешь себе постамент метров на десять в высоту, установленный на горке, возносящий над улицей Свердлова в небо фигуру Свердлова, устремленную на восток, в сторону огромной площади, разбитую на месте снесенного Вознесенского храма, площадь, простирающуюся до нынешнего Дома офицеров, имеющего контуры Серпа и Молота, до городка Чекистов. Своей правой рукой, откинутой назад, памятник показывает на место  убийства  Царской семьи, находящееся ниже по склону горки... Грандиозный проект архитектора Сигизмунда Домбровского!  Действительно, площадь Народной мести, если не уточнять, конечно, о каком народе идет речь.
Но что-то в середине 20-х годов, как сегодня говорят, "не срослось".
Официальное решение о строительстве памятника было принято горсоветом весной 1923 года. Осенью 1924 года город переименовывается в Свердловск. Той же осенью один из участников убийства Царской семьи т.н. Петр Войков получает назначение на должность полпреда в Польшу. Открытие  памятнику изначально планировалось на  17 июля к годовщине  убийства Царской семьи. Вплоть до последнего момента памятник предполагалось установить на Вознесенской горке, на площади Народной мести. И вдруг весной 1927 года полпред Войков в Польше пробалтывается: "Никто никогда не найдет останков Царской семьи". В начале июня 1927 года его убивает в Варшаве Борис Коверда, причем, сталкивается с полпредом, как показывает следствие, совершенно  "на авось".
С тех пор в народе ходит устойчивая легенда, что останки Царской семьи, уложенные в золотой ящик, замурованы в основание памятника Свердлову, предназначенному на роль их оккультного "стража", а протянутая рука мертвеца указывает на место их захоронения.
В самом деле, трудно представить себе, чтобы после выхода за рубежом книги следователя Соколова, из которой можно догадаться, что летом 1918 года останки временно, "до лучших времен", были спрятаны под настилом из шпал, власти оставили бы их на прежнем месте. Можно предположить, что после возвращения большевиков в Екатеринбург, первое, что они  сделали, это вскрыли временное захоронение и перенесли останки в более надежное для хранения место, подсунув в захоронение останки других людей, чтобы ввести в заблуждение монархистов. Где  останки Царской семьи  хранились до 1927 года - неизвестно, но явно под присмотром властей.

Разумеется, перерывать сегодня площадь Народной мести, напротив храма Вознесения (место, где первоначально планировалось захоронение останков и где после передислокации памятника Свердлову был установлен фонтан с отвратительными жабами, число которых, к сожалению, не помню, а это может иметь значение - кажется, шесть или семь штук), переворачивать памятник Свердлову в поисках останков - всего этого сегодня делать уже не нужно. Есть современные геоинженерные методы, позволяющие без вскрытия поверхности земли определить наличие подземных пустот. Если есть золотой, не подверженный ржавлению, ящик с останками, то его местонахождение можно определить. Дело за малым - получить разрешение на проведение работ, и определить, насколько верны слухи.
А лучше,конечно, найти для двух этих памятников - Свердлову и Ленинскому комсомолу, другое место. Сегодня они совершенно не вписываются в окружающий ланштафт, особенно последний, между двумя храмами.
Другое дело, если бы памятник Ленинскому комсомолу был перенесен в пустующее пространство  между "Космосом", ДИВСом, метро "Динамо". А памятник Свердлову - в сквер напротив "Пассажа", спиной к горсовету и лицом на улицу Вайнера, тем более, что этот сквер спроектировал все тот же Домбровский. Свердлов бы там великолепно смотрелся!
В конце концов, против талантливо сделанных произведений искусства нет возражений. Другое дело, если снять с этих памятников заложенную в них идеологическую  символику. Черт с ним, пусть стоит в скверике напротив кафедрального собора или в другом месте. Лет через пятьдесят будут спорить, кого, вообще, изображает этот памятник: депутата горсовета или первого директора "Пассажа".
Город разросся, есть масса пустых мест, куда можно перенести памятники, пережившие свое время. Но попробуйте стронуть с места памятник Свердлову! Нельзя! А почему? А потому что его задача - хранить останки Царской семьи.


Сергей Маслаков, журналист