Первые Русские в Америке
Форт Росс
Эпоха русского присутствия в Калифорнии началась 30 августа 1812 года. В этот день служащий Российско-американской компании Иван Кусков и его сотрудники (25 русских и 80 индейцев) подняли флаг РАК в точке с координатами 38° 33' с.ш. и 123°15’ в.д.
форт Росс
Окончательное решение о начале строительства русского поселения в Калифорнии главный правитель Русской Америки Александр Баранов принял в конце 1811 года. До этого он дважды отправлял исследовательские экспедиции на поиски подходящего места. Экспедиции возглавлял упомянутый Иван Кусков, который положил на создание и развитие Русской Калифорнии почти пятнадцать лет своей жизни. Его выбор пал на высокий берег небольшой бухты к северу от залива Бодега, в 15 верстах выше реки Славянки (современная Рашин-ривер) и в 70 милях к северу от Сан-Франциско.
В мае 1812 года там приступили к заготовке леса и строительству крепости. К концу августа место будущего поселения было обнесено бревенчатым частоколом и построены два двухэтажных бастиона, в которых первое время и жили поселенцы. 30 августа, после торжественной обедни, был вытянут жребий, давший поселению название «Росс» (термин «Форт Росс» придумали американцы в середине XIX века), и как уже говорилось, над крепостью взвился флаг РАК.
План крепости Росс
1. Главный вход / 2. Юго-восточный блокгауз
3. Восточные ворота / 4. Колодец /
5. Часовня / 6. Дом Ивана Кускова /
7. Северо-западный блокгауз
8. Западные ворота / 9. Дом Александра Ротчева / 10. Контора
Не сохранились:
a)Торговый дом b)Мачта флага
c)Казармы d) Склады
Крепость представляла собой замкнутый квадрат высокой бревенчатой стены с двумя восьмиугольными башнями, в каждой из которых были орудийные амбразуры. За стеной, внутри укрепления, в первые два года были построены дом правителя, казармы, склады, кузница, мастерские и другие строения. Вне крепостной стены, постепенно разрастаясь и расширяясь со временем, располагались другие хозяйственные постройки: ветряная мельница, скотные дворы, пекарня, баня и многое другое. Традиционные для русских колоний заведения – церковь, больница и училище – в Россе отсутствовали из-за нежелания вступать в конфликт с испанскими властями. Наличие этих заведений означало бы окончательное закрепление в Калифорнии, а без международного признания Росса это было нереально.
Основными направлениями хозяйственной деятельности русских поселенцев Калифорнии были промысел морской выдры (калана) и сельское хозяйство. Вокруг крепости, на склонах гор раскинулись сельскохозяйственные угодья, где сеяли хлебные злаки, картофель и другие овощи. Именно здесь впервые в Калифорнии были заведены фруктовые сады и культурное виноградарство. Но топографические и климатические особенности Росса, а также отсуствие профессиональных агрономов в штате компании привели к тому, что надежды на калифорнийскую колонию как основного поставщика продовольствия на Аляску очень скоро не оправдались. Больший успех сопутствовал скотоводству, для чего у испанцев были приобретены лошади, коровы, свиньи и овцы.
В колонии развивались различные ремесла и подсобные промыслы, главным образом ориентированные на вывоз в Русскую Америку и Испанскую Калифорнию. Столяры и бондари Росса делали различную мебель, двери, рамы, черепицу из секвойи, телеги, колеса, бочки, «коляски о двух колесах». Выделывались кожи, обрабатывались железо и медь. Строились небольшие лодки для католических миссий. В 1816 году было начато крупное судостроение, но в силу разных причин через 8 лет оно прекратилось.
За всю историю Росса у него сменилось пять начальников – первым с момента основания до 1821 года был Иван Кусков, затем Карл Юхан Шмидт (1821-24), Павел Шелихов (1824-30), будущий консул России в Сан-Франциско Петр Костромитинов (1830-38) и Александр Ротчев (1838-1841).
В Россе проживали люди разных национальностей. Этнических русских в Русской Калифорнии было меньшинство (от 25 до 100 человек). Большую часть населения составляли «алеуты» (этим термином русские называли всех индейцев Аляски) (50-125 человек). Эти индейцы несли основную нагрузку на всех видах работ. В переписях также отмечались калифорнийские индейцы (преимущественно женщины – жены русских и «алеутов»), «креолы» – дети русско-индейских кровей (к середине 1830-х годов они составили треть всего населения), якуты-скотоводы, финны, шведы и даже полинезийцы. Русских женщин в селении почти не было, самой заметной из них была жена последнего правителя Елена Ротчева (урожденная княжна Гагарина).
Все мужчины Росса состояли на службе у РАК. Они подписывали семилетний контракт, ежегодное жалование по которому едва доходило до 360 рублей. Компанейские цены на продовольствие и другие товары были такими, что подавляющее число служащих Росса были многолетними должниками РАК.
Для сельскохозяйственных работ на сезон приглашались окрестные индейцы, с которыми рассчитывались скудной пищей и одеждой. Из-за ничтожной оплаты индейцы отказывались приходить добровольно и русские практиковали «пригоны», что не могло не сказаться негативно на русско-индейских отношениях. Недостаток квалифицированных рабочих рук для занятия земледелием был одной из главных проблем Росса. Главное правление РАК разрабатывало план, по которому предполагалось «купить по крайней мере до двадцати пяти семейств крестьянских, которым за переселение в Америку … дать свободу и обязать заниматься земледелием около крепости Росс»1. В феврале 1825 года план был представлен министру иностранных дел Карлу Нессельроде, который категорически отверг подобные предложения.
Русские колонисты продолжали географическое исследование Северной Калифорнии. Им было известно все побережье на север до залива Тринидад. Они открыли вулкан Шаста в верховьях реки Сакраменто. Расширялось и русское присутствие в Калифорнии – в 1841 году к «селению и крепости Росс» относили собственно крепость, порт Румянцева в заливе Бодега, несколько ранчо (русские называли их «ранчи») на побережье, Фараллонские острова и земли, уходившие в глубь материка между мысом Мендосино и мысом Дрейка.
Селение Росс.
Акварель Ильи Вознесенского (1840-42)
В середине 1830-х годов колонию стали теснить американцы. Американец Джон Купер основал ранчо в 30 верстах вверх по реке Славянке и планировал основать еще одно – на мысе Дрейка.
В целом колония Росс оказалась для Российско-американской компании убыточной. На ее содержание в 1825-30 годах тратилось примерно 45 тысяч рублей в год, а доход в среднем составлял всего 12 833 рубля1. Поэтому отказ от калифорнийского селения был неизбежен и оставался лишь вопросом времени.