Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

Создание национально-культурной автономии

ИНТЕРВЬЮ С АТАМАНОМ

Атаман Екатеринбургского Отдела  Исетской Линии Оренбургского Казачьего Войска Борис Золотарев стоял у самых истоков возрождения в 1991 году Исетского казачества. С тех пор прошло 20 лет, многое удалось сделать, но трудностей не убавилось. На сегодняшний день крайне необходимо создать Национально-культурную автономию казаков Урала. Об этом - интервью с атаманом Б.В.Золотаревым.
- Борис Викторович, зачем казакам национально-культурная автономия?
- Дело в том, что существуют национально-культурные автономии татар, башкир, немцев, осетин, грузин, евреев и представителей других народностей, проживающих на территории Свердловской области. Имея национально-культурные центры, они могут более тесно общаться и развивать национальные культуры. Казаки же такой возможности несправедливо лишены.
- Как же относится государство к казакам?
- К большому сожалению, государство во все времена относилось к казакам двояко.
С одной стороны, оно опиралось на военную силу казачества. С другой - всячески подавляло казачью демократию. Например, разгром восстаний Болотникова, Разина, Пугачева преследовал цель: не дать казакам воли. Не случайно большевики уничтожили более 2-х миллионов казаков Дона и Кубани и 1,5 миллиона - от Урала до Владивостока.
Потому что казачество было единственной силой, в которой генетически заложена способность к  самоорганизации, возрождению и отпору.
- Сегодня Россия - демократическая страна.  Казалось бы, наконец  наступило время для развития казачьего движения…
- Действительно, 26 апреля 1991 года вышел Закон РФ "О реабилитации репрессированных народов", а 15 июня 1992 года  Президент Б.Н.Ельцин издал Указ N632 "О мерах по реализации Закона РФ "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества", где казачество признано культурно-этнической общностью, то есть - народом, и намечена последовательная программа его возрождения. Однако  реальной помощи от государства  казаки практически не получили. В местах компактного проживания на Дону и Кубани положение, конечно, получше. Там казаки входят в местное самоуправление, хозяйственные структуры. Идет возрождение казачьей культуры и духовности. В Новочеркасске регулярно проводятся Всемирные Конгрессы казаков, где собираются  казаки из России, Украины, Америки, Франции, Австралии, некоторых стран Азии и даже Африки и ощущают себя единым народом, получая духовный стимул, своеобразный заряд для дальнейшего развития. А у нас, в УрФО, несмотря на довольно большую численность, казачество разрознено. Вот почему нам крайне необходим свой национально-культурный Центр, то есть Национально-культурная автономия. С ее созданием мы сможем действовать более активно, что послужит только на пользу Российскому государству.
- Спасибо, Борис Викторович, за беседу. Успехов Вам и да поможет Господь в Вашем благородном деле.

Беседовала Литвиненко Т.