Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

Казаки нашли золото Колчака


«Золото Колчака», которое пропало во время Гражданской войны , почти век не дает покоя специалистам и кладоискателям. Следы драгоценных схронов ищут в лесах, на дне самого глубокого озера, в иностранных банках — версий много. Но до сего дня ни одна из них пока к богатству не приблизила...
Но возможно скоро, Россия вновь обретет потерянные сокровища, благодаря казакам, именно им удалось ближе всех приблизится к тайне, где сейчас 490 тонн золота.
О том что удалось узнать казакам и где золото Колчака, и как казаки планирую распорядится найденными богатствами мы узнаем у заместителя Председателя Совета Атаманов России, Руководителя Казачей Службы Контрразведки (КСК), генерала ФСК- Геннадия Петровича Ковалева.
Геннадий Петрович, расскажите как происходили поиски "золота Колчака"?
- Казачья Служба Контрразведки (КСК), не один год занималась поисками золота Российской Империи. Только когда, КСК сформировалась в полноценную Службу, с сетью региональных отделений в России и за Рубежом, мы смогли собрать воедино всю отрывочную информацию по данному вопросу, сопоставить факты, провести архивную работу, проверить все на местах.

У нас руках оказались сенсационные документы. Которых не было в Российских архивах. Наши казаки которые живут за Рубежом много общались с потомками русских эмигрантов. Часть бумаг - на французском языке.
Наиболее сенсационые документы мы уже обнародовали, например редчайший документ – выданный Верховным Правителем России адмиралом А.В. Колчаком следователю Н.А. Соколову.
Соколов получил назначение в Омский Окружной суд судебным следователем по особо важным делам. Первая встреча с адмиралом Колчаком состоялась 5 февраля 1919 г., а уже 7 февраля Николай Алексеевич начал свой тяжелейший труд по раскрытию убийства Царской Семьи.
После гибели адмирала Колчака Соколов перебрался в Европу. 16 июня 1920 г. Николай Алексеевич прибыл в Париж, в предместье которого поселился. Здесь его труд продолжается: он пишет отчет о расследовании убийства Царской Семьи для вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны.
Мы передали копию документа в США газете “Русская Америка NY” http://www.rusamny.com/2016/508/t04-508/?fbclid=IwAR1kKnPd94ascJCux4g2i8a8Ps9SrBOvBROgkqb3OZSpmQcnwW6BSjYUSS
Большая работа, нашим представителем по Приморскому Краю и Дальнему Востоку,казачим генералом Маланином Александром. Мы, получили документы, подтверждающие, что значительная часть золотых запасов Российской империи была переправлена в Швецию, а оттуда в США. Но несколько вагонов золота так и остались в Сибири.
«Золото Колчака» предназначалось «Политическому Совещанию» - организации, которую создали послы Российской Империи, не признавшие Октябрьскую революцию. В Стокгольме членом «Политического Совещания» являлся Константин Николаевич Гулькевич. Тайная организация послов, по сути, являлась коллегиальным правительством Белого движения. Гулькевич был координатором белогвардейского движения на Северо-Западе России.
Золото попало в Гетеборгский банк (швед.: Göteborgs Bank) - шведский коммерческий банк, основан в 1848 году под названием Götheborgs Privat-Bank. В 1858 году название было изменено на Göteborgs Enskilda Bank. В 1903 банк был преобразован в акционерное общество, и взял себе имя Гетеборгского банка. Поглотив ряд других банков, он превратился в крупное финансово-кредитное учреждение Швеции.
Часть золота было вывезено в Казань. Сюда же, по разным соображениям, доставили позднее золото из Московской и Самарской контор и Тамбовского отделения Госбанка.
В июне 1921 года Гулькевич, Васильев и Брок провожали пароход, отплывающий из Норвегии в США. В его трюме в специальном отсеке лежали несколько десятков опломбированных ящиков. Переплавленное «золото Колчака», клейменное шведскими коронами, направлялось в Америку.
«Участником этой финансовой сделки со стороны США стал Нэшионал Сити Банк. Во всяком случае, об этом говорят документы», - сообщил телекомпании «Звезда» историк Владимир Карелин. Нашионал Сити Банк (США), (Англ: Citibank (Сити-банк) — крупнейший международный банк, основанный в 1807 году как City Bank of New York, затем First National City Bank of New York. Уже в 1867 он считался одним из крупнейших банков Соединенных Штатов, а в 1897 году стал первым крупным банком США, создавшим заграничное подразделение Англо Банк Сан-Франциско. Предположительно, это банковское учреждение США было первоначально зарегистрировано в 1908, как London-Paris National Bank of San Francisco. В марте 1909, название банка было изменено на The Anglo & London Paris National Bank.
Схема была проста и надежна. "Золотые" колчаковские эшелоны направлялись во Владивосток (из четырех до места дошли три, один был захвачен и разграблен атаманом Семеновым), там их содержимое перегружалось в подвалы местного отделения Госбанка. А затем напрямую либо через специально созданную из банков США, Англии и Японии фирму "Синдикат" заключалось соглашение с иностранным партнером о кредите или поставке оружия.
Хотел бы так же отметить колосальную помощь казаков проживающих в Америке, которые встречались с потомками казаков служивших у Колчака и по крупицам собирали информацию.
Геннадий Петрович, почему именно вашей Службе Котрразведки удалось найти всю эту информацию. а не официальным структурам которые уже много лет тоже ищут "золото Колчака".
Я, думаю что ни какая официальная структура не может бросить все силы только на поиски мифических сокровищ. Кроме этого кто в состоянии, опросить всех казаков, потомков свидетелей и участников тех событий? Казачество это огромная социальная группа которая связанна в одну общность, и в казачьих семьях бережно хранят и передают из поколения в поколение истории жизней своих предков, артефакты.
А наши сотрудники сами казаки, часть этого социума, остается только узнать у кого предки были как то причастны к этому и связать все воедино.
Так же все другие исследователи искали золото в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, мы же пошли и в другом направлении. Мы изучили списки заключенных Рязанского губернского концлагеря РСФСР 1919–1923 годов — около 10 000 персоналий, именно в нем содержались
• военнопленные Гражданской войны 1918–1922 гг. — чины Белых армий;
• чины Донской, Кубанской, Оренбургской, Терской, Уральской казачьих армий;
• военнопленные национальных армий
• военнопленные чины Польской армии;
• политические заключенные («контрреволюционеры», «антисоветчики» и т.п.)
Нашли немногочисленных потомков этих людей от которых так же узнали некоторую информацию.
В этом лагере так же содержались, сотрудники НКВД работавшие в отделе Глеба Бокия, который так же занимался поисками "золота Колчака" в 20 года прошлого века.
Все это в совокупности и привело нас к успеху.
Геннадий Петрович, реально вы можете получить это золото? Что то достанется казачеству или хотя бы лично тем кто его нашел?
Знаете, Колчак переводил золото во многие страны. Но больше всего денег ушло в Японию, где главным контрагентом адмирала стал "Иокогама Спеши банк" - единственный в то время японский банк, имевший официальное разрешение на операции с иностранной валютой.Вот только оружие Колчаку японцы так и не поставили. И золото не вернули.
Есть все необходимые документы, чтобы потребовать у Японии возврат нашего золота.
- Это два русско-японских финансовых соглашения, подписанных в октябре 1919 года, о предоставлении правительству Колчака в Омске кредита под залог чистого золота в двух коносаментах, эквивалентных 20 млн и 30 млн иен - около 60 тонн золота. Мы искали эти документы по всему миру, а нашли в Москве, среди неразобранных завалов архивов МИДа. Причем подлинники! Первооткрывателями стали аспиранты и студенты Дипломатической академии, ученики профессора Владлена Сироткина, перелопатившие тысячи неисследованных документов.
Находки представляли собой два кредитных договора между японским банковским синдикатом во главе с "Иокогама Спеши банком" и представителем Госбанка России в Токио И.Г. Щекиным, выступавшим по поручению Омского правительства. Подчеркну, чтобы больше к этому не возвращаться: это были законные договоры межгосударственного уровня на изготовление японским военным заводом оружия для армии Колчака.
Мы, какзаки и Служба Казачей Контрразведки не можем претендовать на получение этих денег, но Советский Союз являлся правопреемником Российской империи и всех режимов на ее территории до 1920х годов включительно. Равно как согласно Парижской конвенции правопреемником Российской империи и всех режимов на ее территории оказалась Российская Федерация. И статья 8, зафиксированная в соглашениях от 6 и 19 октября 1919 года, не утратила силы: "Государственный банк России остается распорядителем золотого депозита и по первому требованию может возвратить его из Осаки во Владивосток, уплатив лишь шесть процентов издержек на "обратный трансферт".
Повторю еще раз: Россия имеет полное и законное право потребовать возращения залогового золота.
- А наши японские партнеры в курсе?
- Вообще-то они никогда особо не секретились. И до 1925 года спокойно ждали, не потребует ли Советская Россия возврата золотых депозитов по договорам 1919 года. Не потребует ли признания правомерности подписанных соглашений? Не потребовала. А в июне 1927 года "Иокогама Спеши банк" переоформил часть залогового золота в правительственные активы на 62 млн иен. И затем каждые десять лет японцы проделывали эту банковскую операцию, навар от которой прямиком направлялся в казну. За 90 лет набежало, по самым минимальным процентам, более шести миллиардов долларов США. Примерная стоимость строительства двух атомных электростанций.
Геннадий Петрович, тогда ради чего все эти поиски?
Ну, во первых, мы казаки не отделяем себя от России и богатство России это наше богатство, которое будет потрачено и на нас, и на пенсии в том числе.
Во вторых, остаются еще около 100 тонн золота которое в натуральном виде находится на территории России и если мы его сдадим государству то получим положенные нам по Закону проценты. Это огромные деньги. Хватит не только чтоб пожизнено содержать наших казаков и Службу Котрразведки, но и поддержать наших казаков за Рубежом.
Осталось только дождаться теплого времени года чтоб снарядить экспедицию казаков и проверить наши догадки, в успехе мы не сомневаемся!
Что касается золота Колчака в Западных и американских банках, я бы как предложил нашим дипломатам сделать "политкорректный" вид, что они у нас ничего не украли. И поступить так, как в свое время Индонезия. После завершения японской оккупации разоренная страна не стала выколачивать долги у бывшего агрессора, а договорилась с ним о многомиллиардных инвестициях в индонезийскую экономику. Они не только возродили Индонезию, но и принесли попутно в государственную казну немалые налоги...
Реального "золота Колчака" нет. Слитки и российские монеты давно переплавлены. Зато есть геополитическая и экономическая реальность, когда умение договариваться и идти на компромисс дороже любых денег. В инвестиционном варианте проигравших не будет.
Мне кажется, время для этого наступило. Реализация "индонезийского варианта" инвестиций стала бы асимметричным ответом американским планам безальтернативных поставок в дальневосточный регион заокеанского сланцевого СПГ. А для российской экономики - дальневосточным аналогом "Южного газового потока".


Валерий Розанов Казачий Координатор ЦФО по работе со СМИ для ИД "Вестник геополитики"