Уральское казачество

имени Августейшего атамана Казачьих Войск Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича

О системных ошибках системы в казачестве

Ситуация с коронавирусом показала не удачность реформ в казачестве.

В начале пандемии токо общественные казаки, проявляли здравимысли и первыми сформировали группы по борьбе с пандемией. А лидеры реестрового казачества делали обсурдные заявления об отсутствии опасности , загоняли казаков в Храмы в которых уже умирали от вируса священники.

Момент истины для реформы

-Чем более нравственнее казак, чем больше сил отдает любимому казачеству, тем тяжелее переживает промахи в системе, тем горше для него наблюдать как разваливается казачество. Сегодня для казаков наступил момент истины.

Сколько раз в этой связи мы слышали – реформа казачества проведена формально. Она не достигла желаемого результата. И что самое удивительное что это мы слышим и от профессионалов, которые должны понимать с чем, и с кем имели дело, в какие сроки она проходила, как широко и непросто шло ее обcуждение.

Могу констатировать, что ошибки в системе являются следствием многих системных ошибок нашего времени в общественной сфере.

Мы имеем такую реестровую казачью систему которую создали сами. Самыми «богатыми» в казачестве стали реестровые атаманы, потому что зарплату им платят из федерального бюджета…- рассказывает казачий генерал, Руководитель Службы Казачей Контрразведки Геннадий Ковалев.

На протяжении последних двадцати лет мы не избирали на Кругу атаманов, а власть присылала для службы сотрудников. Зачастую не лучших из лучших, а лучших из худших! Тех кто хочет, а не тех кто нужен. И правильно казачий генерал Валерий Камшилов, выступавший на комитете по безопасности Совета Атаманов России 16 марта 2020 года, сказал, что около 30% реестровых атаманов, шли в руководство войск для решения своих личных меркантильных, зачастую антиказачих по сути задач.

Именно из-за таких, казаков стали называть ряженными. Причины такого положения известны. Отсутствие престижа казачей службы, малая зарплата, негативное отношение к казакам самих граждан, не говоря об отдельных их начальниках от администраций. И некоторые из поступающих в реестр предполагали, что одевая погоны он становится для граждан страны не воином- казаком, а потенциальным оборотнем в погонах.


Идеализм романтиков вступивших в реестровые по убеждению, начинал рассеиваться в первые дни службы, так как надевая форму зачастую сшитую заключенными в лагере, они, вольно или невольно становились заложниками черной энергетики, которая сопровождала их повсюду. На службе, на улице, в наряде, на телеэкране и полосах газет. Непонимание в семье, которая фактически теряла своего сына, мужа, брата, пропадавшего на непонятных реестровых мероприятих, в том числе на бесконечных усилениях, праздниках…

Попытки изменить облик реестрового казака с помощью подконтрольных СМИ потерпели полное фиаско.

А так называемый казачий информационый портал КИАЦ, настоящие казаки иначе как Кибц и не называют.

Негатив становится если не нормой, то ощущением нормы для существующей системы. И по сути граждане России часто воспринимали казака, как опасный и непредсказуемый по последствиям объект.

Только сегодня Совет Атаманов России реально, предприняв беспрецедентную по масштабам попытку силами не реестровых казаков, изминить ситуацию, стал приносить свои позитивные плоды. Во многом благодаря таким атаманам как Маланин, Камшилов и другие.

Но за день, два, месяц, и даже год мы не создадим кадрового резерва надлежащего качества. Должен пройти длительный период селекции новых кадров, их подбора, воспитания на лучших традиция казачества, в том числе к своим достойным без кавычек предшественникам.

А пока, любой свежий огурец попав в бочку с солеными также станет соленым. И не спасает ни аттестование, ни переаттестование. Даже от назначенного Путиным, всероссийского казачьего старосты Долуды толлку ни какого. При любом раскладе аттестационные комиссии в подсознании задают себе вопрос «Уволим. А кто работать будет? Лучше сейчас назначить, а потом поменяем…»

И вся глобальная перетряска кадров в конечном счете сводится к увольнению в подавляющем числе, тех кто уходит сам. Но самое страшное- тех, кто пытается «мнение свое иметь», кто колюч, неугоден, кто знает больше и умеет лучше своего «начальника», выживают с казачих должностей.

Реформа это не смена вывески и не повод для торжественного доклада. Это длительный, последовательный и тяжелый процесс лечения и реабилитации больного организма. И в качестве терапии применяется новое законодательное регулирование, новая нормативная база, новая система отбора, формирования кадров.

Но для этого надо создать саму эту систему, которую тоже представляют казаки. И понимая, что в системе много достойных и преданных делу казачьих офицеров и генералов, мы должны понять и другое, что и им требуется сегодня многое переосмыслить и понять. На дворе 21 век, где все асболютно прозрачно для общества. Видно и хорошее и плохое. Да и само общество стало другим. Оно говорит - Мы граждане нашей страны! Это наша Родина! Мы требуем уважения и к нашим правам и нашим интересам. Власть для нас, а не мы для власти.

Сегодня много пишут и говорят о неэффективности реформы, формализме. Конечно много в этом и справедливого. Но мы должны понимать, что не бывает идеальной реформы! Все они, в образовании ли, в медицине ли, в экономике, не проходят гладко. Вопрос в том, чтобы пройти через них без потерь лучших кадров, лучших традиций, лучших принципов, и на новом этапе стать лучше эффективнее и надежнее.

Но самое драматичное в том, что в наших национальных традициях бросать все реформы на полдороге , не доводя их до логического завершения. Казачеству нужны новые кадры которые себя не запятнали абсурдными заявлениями на службе реестру а не казакам.

Валерий Розанов Координатор ЦФО по работе казачества со СМИ